Депутаты Госдумы просят СМИ забыть слово «промилле»

Первый зампредседателя профильного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков призывает СМИ исключить из обращения слово «промилле», а также не размещать публикаций с информацией о том, сколько можно выпить спиртных напитков за рулем и не понести ответственности, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В законопроекте четко прописано: вождение в пьяном виде запрещено. Просьба слово «промилле» забыть – за ним тянется определенный шлейф, и таблицы (сопоставления выпитого) не высчитывать», – заявил Лысаков.

Парламентарий посоветовал автомобилистам не менее суток не управлять машиной после употребления алкоголя, даже если был выпит только «бокал вина».

Во вторник комитет согласился с поправкой об учете погрешности при определении содержания алкоголя в крови водителей, согласно которой административная ответственность наступает в случае показателей «0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови». Сюда же относится наличие наркотических или психотропных веществ в крови автомобилистов.

Осенью депутаты намерены возобновить обсуждение законопроекта об уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Для чего необходимо исключить возможность наказания тех, кто в силу приема лекарств или обмена веществ имеет фоновый алкоголь в крови.