«АвтоВАЗ»: давшего интервью об увольнениях после забастовок просто разводят

В редакцию «Газеты.Ru» поступил комментарий «АвтоВАЗа» после выхода интервью сотрудника завода, которого вынудили уволиться после ночной забастовки, прошедшей на заводе 5 апреля.

«Ничего экстраординарного не происходит, это нормальный процесс: кто-то приходит работать на «АвтоВАЗ», а кто-то уходит, — говорится в сообщении концерна. — Понять, что значит работать на конвейере, можно только, начав делать это. Молодой человек проработал на конвейере недолго — полгода. И эти полгода «АвтоВАЗ» платил ему в срок — за проделанную работу. Теперь он решил уволиться по собственному желанию и начал «живописать» жизнь... другого цеха, где работа шла и идёт по графику».

В концерне предполагают, что сотрудник завода, который получил зарплату менее чем 8 тысяч рублей за месяц, стал жертвой неких политических интриг.

«Парня жалко — наверное, его просто «разводят» те, кому хочется за чужой счет «поддуть» себя в Тольятти перед осенними выборами в гордуму, — прокомментировал Игорь Буренков, директор по внешним связям компании «АвтоВАЗ». — А молодому человеку после увольнения и, конечно, потери постоянного дохода тоже ведь надо будет на что-то есть и пить. И «минута славы» играет свою роль, видимо. Очень просто — черкани в сети что хочешь про «АвтоВАЗ» и Lada — и ты герой новостей. Если есть недовольство размером зарплаты или условиями работы, то на «АвтоВАЗе» все процедуры давно отработаны. Есть коллективный договор, действующий не только для членов профсоюзов, а для каждого сотрудника. Есть согласительная комиссия, решающая спорные вопросы. Есть, наконец, система прямого обращения к президенту компании, которую отлично знает каждый. Как известно, кто хочет решить проблему, находит способы. А кто не хочет — ищет причины ее не решать.»

Во вторник рабочий «АвтоВАЗа» Александр Зайцев сообщил «Газете.Ru», что его, а также еще несколько сотрудников предприятия вынудили уволиться по собственному желанию. Произошло это после того, как рабочие приняли участие в ночной забастовке 5 апреля, недовольные понижением зарплат и изменением условий труда.