Правительство запретило губернаторам, полпредам, депутатам и студентам использовать сопровождение ГИБДД

11.02.2013 18:28   |  «Газета.Ru»

В России вступило в силу постановление правительства от 22 декабря 2012 года № 1375 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов правительства РФ», которым уточняется, когда и кого могут сопровождать автомобили ГИБДД и военной автомобильной инспекции.

В частности, из перечня случаев, когда транспортные средства могут сопровождаться автомобилями ГИБДД, исключается поездка члена Государственного совета. К членам Госсовета относятся главы всех субъектов федерации (губернаторы и главы регионов), руководители думских фракций, а также полпреды президента в субъектах Российской Федерации.

Рассчитывать на сопровождение ГИБДД члены Госсовета смогут только в ситуациях, когда они направляются на мероприятия, проводимые президентом Владимиром Путиным или премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В ГИБДД подтвердили, что уже проинформировали все региональные подразделения о вступивших изменениях.

«Сотрудникам регионального управления направлено указание для изучения этого положения, проинформированы все структурные подразделения», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель ГИБДД России Антон Белан.

Сохранят полицейское сопровождение все лица, которые попадают под действие закона «О госохране», а именно: президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда и генеральный прокурор. Согласно закону «О государственной охране» президент может предоставить госохрану и другим лицам. Так мигалку получил патриарх.

Примечательно, что вместе с губернаторами и депутатами сопровождения ГИБДД лишатся учащиеся. Так, из пункта «организованная перевозка групп детей и учащихся» слово «учащиеся» постановлением правительства исключается. Как стало известно «Газете.Ru», исходя из этой поправки, на сопровождение ГИБДД смогут рассчитывать только школы. Дело в том, что до этого о полицейском сопровождении регулярно просили не только студенты, но и разные молодежные политические организации, пытавшиеся подпасть под определение «учащиеся».

Сопровождение ГИБДД по-прежнему сохраняется при перевозке особо опасных, крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов, передвижении транспортных средств и специальной техники при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В отдельных случаях сопровождение ГИБДД будет выделяться при проведении мероприятий, предписываемых актами президента или премьера.


  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.