Медведев в видеоблоге сообщил о планах повысить штрафы за езду на красный с 1000 рублей до 500 тысяч

Штраф за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и превышение скорости в Москве и Петербурге может вырасти до 500 тысяч, а в остальных регионах - до 250 тысяч рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на видеоблог премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Планируется также усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения. Ответственность за них будет дифференцированной с учётом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тысяч рублей, для других регионов до 250 тысяч, это требует ещё окончательного обсуждения и согласования», — заявил Медведев.

На данный момент сумма штрафа за проезд на красный сигнал светофора в России составляет одну тысячу рублей.
Вместе с тем премьер подчеркнул в своем видеообращении, что «нельзя принимать решения, которые могут повлиять на снижение уровня безопасности на дорогах».

«Есть статистика, она говорит, что в России за последние годы число погибших и получивших травмы людей в целом уменьшается... <…> Но, к сожалению, если говорить об абсолютных цифрах трагедий на дорогах, они по-прежнему ужасны. А сообщения и сюжеты о страшных дорожно-транспортных происшествиях, в том числе таких вопиющих, как наезды на людей на автобусных остановках, гибель детей, появляются чуть ли не еженедельно, а то и по нескольку раз за неделю. Опасными стали даже тротуары!» — добавил Медведев.

По его словам, за 2011 год в ДТП в России погибли почти 28 тысяч человек. На дорогах умирают и становятся инвалидами дети. Премьер министр подчеркнул, что в 2012 году более 14 тысяч дорожно-транспортных происшествий произошли с участием несовершеннолетних. По данным Медведева, в результате ДТП погибли 655 детей и подростков, почти 15 тысяч были ранены.

Ранее Медведев в своем видеоблоге заявлял о необходимости запретить курение в общественных местах, после чего законопроект был внесен в Госдуму.