Доверенность на управление автомобилем в России отменяют 24 ноября

Для управления автомобилем больше не потребуется доверенность. Как сообщили в четверг в ГИБДД России, правительство РФ 12 ноября 2012 года издало постановление № 1156 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации».

«Данным постановлением, в частности, из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения РФ исключается обязанность водителя механического транспортного средства в случае управления им в отсутствие его владельца иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством (доверенность)», — говорится в сообщении ГИБДД.

Постановление вступит в силу через семь дней после его публикации в «Российской газете». Как рассказал «Газете.Ru» источник в издании, постановление будет опубликовано уже в пятницу – 16 ноября. Таким образом, институт доверенности уйдет в прошлое 24 ноября этого года.

В ГИБДД России «Газете.Ru» сообщили, что для подтверждения права управления автомобилем будет достаточно свидетельства о регистрации и ключей от автомобиля. «Если у вас на руках есть свидетельство о регистрации, есть ключи, и машина при этом не объявлена в розыск, то никаких поводов сомневаться в том, что машина у вас находится законно, у сотрудников ГИБДД быть не должно», – пояснили «Газете.Ru» в ГИБДД.

Кроме того, постановлением № 1156 вносятся поправки в постановление «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ», которыми определяется срок, в течение которого транспортные средства должны быть зарегистрированы в ГИБДД. Его увеличат с 5 до 10 суток с даты приобретения машины или таможенного оформления.