«Единая Россия» решила сохранить в законодательстве нулевое промилле — на этом настоял Медведев

Президиум фракции «Единая Россия» внес в законопроект, ужесточающий ответственность за вождение в нетрезвом виде, полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Об этом «Интерфаксу» сообщил член президиума фракции Владимир Гутенев.

«Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин выступил за 0 промилле, глава комитета по безопасности Ирина Яровая — за 0 промилле, руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев — также за 0 промилле», — рассказал он.

Состоянием алкогольного опьянения будет считаться, если в организме водителя будет обнаружено любое количество промилле. Таким образом, даже 0,1 промилле будут расценивать как состояние алкогольного опьянения.

Первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков сообщил «Газете.Ru», что за такое решение выступил лидер «Единой России» Дмитрий Медведев.

«Я вам открою секрет, сейчас на встрече с Дмитрием Медведевым я попросил его изучить экспертное мнение на этот счет. Экспертов, которые категорически против нулевых промилле. Потому что мы ужесточаем ответственность водителей за опьянение, но критериев опьянения не вводим. Это неправильно. Я считаю, что это будет политической ошибкой, если мы откажемся от уровней предельно допустимой концентрации алкоголя в крови, которое не является разрешением выпить», — сказал он.

«Его последняя фраза на сегодня была «Я остаюсь при своем мнении» (Медведев был инициатором ввода нулевого промилле. — «Газета.Ru»). И я понимаю его, потому что люди, которые не знают, какие тут страсти и борьба шли вокруг нулевого промилле, могут воспринять это как разрешение выпить. Об этом именно Дмитрий Анатольевич и говорил. В то же время нельзя весь народ считать столь неразумным и, я прошу прощения за слово, быдловатым. Большая часть — это нормальные адекватные люди», — добавил Лысаков.

При этом депутат назвал решение президиума ЕР о нулевом промилле «политической ошибкой» и заявил, что продолжит продвигать свое предложение установить в законодательстве норму в 0,2 промилле.

«Если при втором чтении моя поправка будет отклонена, я отзову свою подпись под законопроектом и буду голосовать против его принятия», — подчеркнул он.

Законопроект не может быть официально внесен в Госдуму без отзывов со стороны правительства и Верховного суда. После того как документ поступит в парламент, понадобится еще месяц, чтобы вынести его на рассмотрение палаты в первом чтении. Однако, по словам ряда депутатов, Госдума намерена принять закон до конца осенней сессии, которая завершится 21 декабря.

Законопроект ужесточает ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения (вплоть до лишения свободы при повторном нарушении) и значительно увеличивает штрафы за другие нарушения. Так, минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей, а максимальный — с 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Предлагается также внести поправки в Уголовный кодекс: если пьяный водитель сбил насмерть человека, ему будет грозить до десяти лет лишения свободы (сейчас семь лет), а если двух — до 20 лет (сейчас до девяти).

Полный запрет на содержание алкоголя в крови водителя был введен в июле 2010 года, до этого разрешалось до 0,3 промилле алкоголя. Введение минимального уровня промилле обсуждалось для того, чтобы водителям, небольшое количество алкоголя в крови которых связано с индивидуальной физиологией или, например, принятыми лекарствами.