Власти Москвы: техосмотр действительно могли сделать на 35% дороже, но от этой идеи отказались

Повышать стоимость проведения техосмотра автомобилей в Москве не планируется, хотя такое предложение рассматривалось, сообщила пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова в четверг журналистам, комментируя сообщения о том, что стоимость вырастет на 35%.

«Действительно, данный законопроект ранее направлялся в правительство Москвы, но заключение департамента экономической политики было отрицательным, в связи с чем было принято решение о нецелесообразности принятия подобного рода мер», — цитирует Пенькову РИА «Новости».

На сайте столичного департамента транспорта был опубликован проект постановления, согласно которому стоимость проведения техосмотра с 1 июля может увеличиться на 35%.

В последний раз стоимость техосмотра повышалась в столице в апреле 2010 года также примерно на треть.

Департамент обосновывал предложение необходимостью привести стоимость работ по проверке технического состояния автотранспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре к уровню цен 2011 года.

Одновременно все СМИ рассказывали о том, что водители вынуждены ночевать у пунктов технического осмотра, так как туда выстроились гигантские очереди. Высказывались версии, что новое руководство ГИБДД установило видеокамеры для борьбы с коррупцией, а сотрудники стали медленнее работать в знак протеста.

В четверг одной из главный новостей дня стало предложение президента Дмитрия Медведева по поводу технического осмотра автомобилей. Медведев предложили либо вовсе отменить техосмотр, либо сделать его беспроблемным.

В ГИБДД пока не готовятся к отмене техосмотра, напоминая, что скоро полиция передаст эту функцию независимым оценщикам.

В четверг уже после заявлений Медведева в МВД прошло совещание под руководством бывшего главы ГИБДД Виктора Кирьянова, который сейчас стал замминистра. Он сказал, что в Москве ГИБДД ожидает на техосмотр около трех миллионов автомобилей. Начальник столичной госавтоинспекции Александр Ильин отметил, что ежедневно для проведения техосмотра представляется 11,5 тысячи транспортных средств, «что не удивительно, так как только за последний год автопарк столицы увеличился на 240 тысяч и составляет 4,9 миллиона машин».

В ГИБДД не видят ничего странного в том, что водители ночуют в очередях. Ильин напомнил, что традиционно владельцы машин стремятся пройти техосмотр до начала дачного периода или сезона отпусков, и это приводит к тому, что из года в год наибольшее количество обращений приходится именно на месяцы с марта по май.