Названы претенденты на звание Всемирного автомобиля года

Оргкомитет конкурса World Car of the Year (WCOTY) опубликовал списки претендентов на победу в конкурсе 2011 года. За звание лучшего на мировом рынке автомобиля поборются Audi A1, Audi A8, BMW 5 Series, BMW X3, Jaguar XJ, Jeep Grand Cherokee, Mercedes-Benz SLS, Nissan Leaf, новый Porsche Cayenne, а также седан Volvo S60 (универсал той же модели носит индекс V60). Также определены претенденты на победу в номинации Performance Car — среди спортивных автомобилей жюри выделило Aston Martin Rapide, Audi RS 5, Cadillac CTS-V Coupe, Ferrari 458 Italia, Lamborghini Gallardo Superleggera, Mercedes-Benz S63 и CL 63 AMG, Mercedes-Benz SLS AMG, Porsche 911 GT2RS, Porsche 911 Turbo и Renault Megane III RS.

Победитель в номинации экологичных автомобилей будет определен из шести финалистов — электрических Smart и Nissan Leaf, а также BMW 320d Efficient Dynamics Edition, Chevrolet Volt, Hyundai Sonata Hybrid и Mercedes-Benz B-Class F-Cell.

Конкурс WCOTY был основан в 2003 году и официально стартовал с января 2004 года, жюри состоит из 66 автомобильных журналистов, представляющих Европу, Азию и Северную Америку. Тройка финалистов будет объявлена в марте на автосалоне в Женеве, а победителя назовут в апреле в рамках Нью-Йоркского автосалона.