АвтоВАЗ повышает цены на 4% и обещает новый рост, если не договорится с «Северсталью»

С 26 января 2011 года АвтоВАЗ повышает «рекомендованные розничные цены» на автомобили Lada, говорится в сообщении пресс-центра компании.
В среднем повышение составило 4%. Lada Kalina и Lada Priora подорожают примерно на 3%, Samara — на 5,3%, «ВАЗ 2107» — на 6,3%.
«Коррекция стоимости вызвана тем, что с января 2011 года АВТОВАЗ начал производство автомобилей Lada с электронным приводом педали акселератора (Е-газ) для выполнения с октября 2011 года норм «Евро-4» и с компенсацией значительного роста тарифов на электроэнергию и цен на некоторые виды комплектующих», — объясняет в сообщении.
Пресс-центр подчеркивает, что в повышении цены не учитывались намерение «Северстали» повысить на 30% цен на металл. Переговоры АвтоВАЗа и «Северстали» по поставкам на 2011 год не достигли результата, контракт пока не заключен, констатируется в сообщении. Из него следует, что запаса металла хватит только до начала февраля.
«Чтобы не останавливать производство, компания заключила месячный контракт с «Северсталью» и ожидает официального ответа от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на свой запрос, — сообщает компания. — Если договоренность по стоимости металла не будет достигнута, АвтоВАЗ не исключает дальнейшего повышения цен на автомобили LADA».
ФАС в начале декабря потребовала объяснений от «Северстали» в связи с жалобой крупнейшего российского производителя легковых автомобилей на завышенные цены на прокат. По информации ФАС, «Северсталь», является монопольным поставщиком шести видов металлопроката для российского автопрома.