20 января 2020

 $61.52€68.23

18+

БлогиЮрий Воронцов

Шок! Фото!

Юрий Воронцов

После очередного громкого ДТП на дорогах Москвы, в котором Кристина Белецкая, не справившись с управлением, влетела в автобусную остановку, сбив насмерть несколько человек, интернет наводнился довольно жесткими фотографиями. На кадрах хорошо видно разбросанные по дороге изуродованные тела. Мы опубликовали эти фотографии – без излишних ужасов, конечно. После этого на нас с критикой обрушился толерантный читатель – мол, негоже «Газете.Ru» показывать трупы людей. «Имейте совесть, уберите фотографии расчлененных трупов, вы же не желтая пресса. Зачем это нужно?», «Ужас, уберите немедленно!» И так далее, потом даже пошли пожелания от читателей, чтобы появились такие же фотографии моих родителей. Ну это лирика, мы привыкли.

А теперь, дорогой читатель, я предлагаю снять розовые очки. Сухие цифры статистики ДТП о десятках тысячах погибших вряд ли не дадут водителям жать педаль газа в пол, а пешеходам — перебегать дорогу на красный свет, не смотря по сторонам.

Видя такие жестокие натуралистичные фотографии, потенциальный нарушитель скоростного режима лишний раз задумается, а стоить ли «топить» по улицам города, стоит ли ездить после «одной баночки слабоалкогольного коктейля» или проскакивать на красный сигнал светофора. Да, фотографии события на Онежской улице, действительно, шокируют: тела раскиданы в десятках метров от места ДТП, кровь на асфальте, обвивший столб искореженный автомобиль. Многим будет тяжело смотреть на это, но если страшные последствия этой трагедии могут хоть кого-то заставить задуматься, разве это плохо?

В 2009 году агентство McCann Erickson при содействии ГИБДД провело социальную акцию «Не спешите жить» в Уфе. В первой части эксперимента участники акции фиксировали скорость потока на участке федеральной трассы М-7 сразу после знака «ограничение скорости 80 км/ч». Средняя скорость движения автомобилей составила 126 км/ч. Во второй части эксперимента на всем участке трассы вдоль отбойника разложили траурные венки и стали измерять скорость повторно. Оказалось, что это очень сильно влияет на водителей, почти все автомобилисты, увидев венки, сразу сбавляли обороты. В результате чего средняя скорость потока составила 78 км/ч. Такие вещи действительно заставляют задуматься.

В Европе по телевидению регулярно крутят жестокую реалистичную социальную рекламу. Люди должны знать, что происходит с водителем при лобовом ударе, если он не пристегнут. Что происходит с детьми при боковом ударе, если они едут в автомобиле без автокресел. Что происходит с пешеходами, которые переходят дорогу на красный свет.

У нас же водитель, когда садится за руль, кажется, погружается в совершенно другой мир, где автомобили сделаны из брони, а люди бессмертны и неуязвимы. Отмороженные пешеходы, в свою очередь, похоже, думают, что у каждого водителя реакция не хуже, чем у профессионального боксера. Поэтому здесь не должно быть излишней толерантности – надо показать всё как есть, без прикрас.

По дороге с работы домой после аварии на Онежской мне совсем не хотелось даже немного превышать скоростной режим. Я спокойно плыл в потоке, а в голове крутились страшные кадры происшедшего события.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: