23 сентября 2019

 $63.98€70.23

18+

БлогиЕвгений Шипилов

Непримиримые

Евгений Шипилов

Вы бы могли простить убийцу своего близкого? А если убийство было совершено по неосторожности? А если убийца искренне переживает и готов за потерю вашего близкого, простите, заплатить? Вы теряете мать или сына, мужа или сестру. И все, что вам предлагают взамен, — это раскаяние (может быть, даже формальное или наигранное) и энная сумма денег.

Сейчас российские законы предусматривают возможность примирения сторон за совершение преступлений средней тяжести. В основном здесь речь идет о ДТП с жертвами — 264-я статья, предусматривающая для виновника максимальное наказание до 9 лет лишения свободы.

«Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред», — поясняется в статье 76 УК РФ.

Одним из последних резонансных примеров подобного примирения стал приговор экс-следователю из Пятигорска Валерию Копчуку. Бывший полицейский, будучи пьяным за рулем, задавил женщину, после чего скрылся, а затем пытался запутать следствие. Копчуку грозило семь лет тюрьмы. Но получил два года условно благодаря урегулированию ситуации с родственниками погибшей. И близкие погибшей женщины его простили: покойника не вернешь, а жизнь ведь продолжается.

Бывший следователь Копчук взял кредит в банке, чтобы выплатить компенсацию. Но вот общество простить его не смогло и жаждало мести. Они-то никакой компенсации не получили. В итоге дело приобретает еще больший резонанс, со всех сторон кричат о несправедливости, а бывший полицейский отправляется уже на два года в колонию. Справедливо?

А вот ещё пример. Три года назад в автокатастрофе погиб известный актер Юрий Степанов. Он возвращался домой на попутке ВАЗ-2104. «Жигули» остановились на перекрестке на пересечении улиц Люблинской и Шкулева. Неожиданно в автомобиль сзади на большой скорости врезалась Mazda 6, за рулем которой находился москвич Михаил Назаров. После столкновения «четверку» выбросило на встречную полосу, где в нее врезался ехавший на большой скорости ВАЗ-2112. Удар пришелся на сторону пассажира. 42-летний Степанов погиб на месте от многочисленных травм.

Суд признал Михаила Назарова виновным в гибели актера. Однако вдова Степанова попросила суд не сажать Назарова в тюрьму, чтобы тот в течение 18 лет мог материально обеспечивать содержание трех оставшихся детей актера. Справедливо?

Сейчас Госдума готовится принять поправки, которые исключат возможность закрытия уголовного дела по преступлениям средней тяжести в случае примирения сторон. Законодатели предлагают дополнить 76-ю статью словами «за исключением деяний, повлекших смерть потерпевшего».

Простить виновника своих травм и увечий может только сам пострадавший, считают законодатели.

Эту идею косвенно поддержали в своем докладе о ситуации с дорожной безопасностью эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ). Но кому какой прок, если виновник смертельного ДТП — ситуация в которой может оказаться абсолютно любой — отправится в колонию на несколько лет?

Деградирующая пенитенциарная система мстит, но не исправляет. Из тюрьмы человек возвращается искалеченным, озлобленным и с клеймом в паспорте на всю жизнь. Недавно мне довелось взять интервью у моего ровесника, который несколько лет назад сбил пожилого пешехода, пересекавшего дорогу в неположенном месте. Старик погиб, а его сын, на тот момент высокопоставленный чиновник, сделал всё возможное, чтобы отправить юношу за решетку – одним словом, отомстить. И отомстил. Справедливо?

Но от чего нужно исправлять невнимательного водителя? От плохой реакции или недостаточного опыта вождения? От глупости? Может, для начала самой власти, которая, согласно тому же докладу ВШЭ, провалила программу борьбы с аварийностью, стоит измениться?

Аргументы в пользу того, что богатые будут откупаться, а бедные сидеть, не из той оперы. Потому что и сейчас, как известно, жизнь в России делит общество на два противоположных лагеря: одним все можно, а другим – закон. Но жизнь продолжается. Как у этого несчастного виновника гибели актера Степанова. Справедливо?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: