19 апреля 2021

 $65.52€70.98

18+

БлогиЕвгений Шипилов

Кухарки у руля

Евгений Шипилов

Когда Дмитрий Медведев отменял 0,3 промилле для водителей, в кулуарах Госдумы ходил слух, что он перед этим в одной из желтых газет увидел инфографику, в которой красочно рассказывалось, сколько можно выпить пива, вина или водки, чтобы уложиться в эти пресловутые 0,3 промилле. Журналисты написали глупость – мол, у нас можно пить за рулем. Тогда же Медведев, будучи еще президентом, вторя этой глупости, промилле полностью обнулил. Главным его аргументом было то, что в России люди якобы пить не умеют и, если выпили бутылку пива или бокал вина перед тем, как сесть за руль, остановиться уже не могут.

Думаете, такой вывод основывался на каких-то научных исследованиях или мнении экспертного сообщества? Отнюдь.

Личные наблюдения и житейский опыт Дмитрия Анатольевича радикально изменил ПДД и КоАП. Депутаты из «Единой России», которые всего за два года до этого эти промилле ввели, мгновенно взяли под козырёк и заново их отменили.

Вместе с обнулением промилле отменили и клинические признаки, по которым гаишники и медики определяют состояние водителя – опьянение выявляют только цифры алкометра. Одна сотая промилле – пьян и т. д. Всё это можно было стерпеть, пока в наказание за так называемое опьянение только лишали прав. Теперь депутаты во главе с Ириной Яровой и с одобрения правительства решили пойти дальше и ещё радикальнее ужесточить ответственность за промилле за рулем, как будто это единственная проблема аварийности на дорогах и как будто ужесточать и ужесточать – единственная мера по борьбе с пьянством за рулем. Теперь уголовное наказание будет грозить не только за ДТП, но, скорее всего, и просто тем, у кого за рулем приборы повторно выявят хотя бы сотую долю промилле. Штрафы вырастут до 200 тысяч рублей. Совершение ДТП с погибшими предлагается приравнять к умышленному убийству и наказывать лишением свободы на срок до 15 лет. Если присмотреться к нашей пенитенциарной системе, которая мстит и калечит, но никак не исправляет, то это наказание сведется к тому, что на свободу уже выйдет не нормальный член общества, а озлобленный зверек.

Медведеву понравилась инициатива Яровой, и он попросил форсировать принятие закона.

Редкий случай, но против этой инициативы выступил даже Верховный суд, раскритиковавший законопроект Яровой. Суд посчитал, что инициатива не снизит аварийность, но приведет к появлению в стране сотен тысяч новых уголовников. Между тем в России с участием водителей, в крови которых приборы выявляют хоть сколько-нибудь промилле, происходит 7% ДТП. Для сравнения: 25% аварий происходит из-за разбитых дорог. И не факт, что все эти 7% аварий произошли по вине «пьяного», а количество промилле превышало 0,3. При этом возвращение допустимой нормы алкоголя в крови водителей ни Яровой, ни правительством Медведева даже не обсуждается.

Мне регулярно приходится общаться с людьми, которые принимают решения относительно будущего автомобилистов. Это как депутаты, включая Яровую, так и люди из аппарата правительства. Думаете, проблемой пьянства за рулем озаботились ведущие наркологи, признанные транспортные эксперты или хотя бы те же гаишники? Нет, это обычные люди, которые реформируют законодательство, основываясь на своих личных наблюдениях. Причем эти наблюдения в основном происходят с комфортного заднего дивана служебного автомобиля. И настолько эти люди неповоротливы в своем упрямстве, что отказываются слушать любые аргументы. Кстати, вот в журнале «Наркология» ведущие специалисты подробно расписали, каким должен быть антиалкогольный закон и зачем нужны эти промилле. Вряд ли яровые захотят считаться с мнением ученых. Ведь они «признанные» специалисты – вот поистине, что значит, когда «кухарка» управляет государством.

Проблема аварийности не в плохих законах. А в том, что эти законы принимают люди, во многом случайно оказавшиеся у власти.

Люди очень далёкие от проблемы, но вдохновлённые своим статусом. Сегодня ты секретарь-машинистка, а завтра уже вершишь судьбу миллионов.

Прежде чем ужесточать, карать и наполнять тюрьмы водителями-уголовниками, важно было подойти к решению самой проблемы, а не ее последствий. Не нужно быть журналистом, чтобы понять, как у нас пьют за рулем те же полицейские, следователи, судьи, чиновники и депутаты. И бороться хотя бы не с пьяными за рулем, а решать тогда проблему пьянства в принципе. И решать ее не запретами, «сухими законами», а комплексными мерами. Например, дать людям возможность заниматься спортом на деле, а не на бумаге, расставляя лотки спортлото. И, в конце концов, что-то сделать с чудовищным взяточничеством в одном из самых коррупционных ведомств страны. Но для этого нужна действительно крепкая политическая воля, харизма и желание менять мир к лучшему. Всё остальное – пустые декларации и мышиная возня, направленные на борьбу с собственным народом. До той поры все эти инициативы Медведевых--Яровых будут только ухудшать жизнь водителей и уж точно не влиять на ситуацию с аварийностью, близкую к катастрофе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: