21 сентября 2021

 $65.52€70.98

18+

БлогиАнатолий Караваев

Водители от бога

Анатолий Караваев

Когда в «Газету.Ru» пришло письмо от одной из пострадавших в аварии с игуменом Тимофеем, попросившей придать огласке эту историю, мы и представить не могли, что она вызовет такой широкий общественный резонанс. К нам нередко обращаются читатели с просьбой осветить то или иное ДТП, так как, по их мнению, оно расследуется необъективно. И наша практика показывает, что зачастую, пока дело не освещается в СМИ, авария с участием человека, приближенного к власти и обладающего широкими связями, расследуется в его пользу, даже если вина очевидна.

И как показала ситуация в ДТП с участием священнослужителя, статус окружает его таким же ореолом после аварии, как и ДТП, в которое угодил полицейский, судья или прокурор. У священника все так же, как у них: люксовая иномарка, номера, наделяющие неприкосновенностью, и группа поддержки после аварии.

Священник, безусловно, должен жить достойно. Но каждый раз, когда во дворе какого-нибудь древнего обветшалого монастыря я вижу люксовую иномарку, у меня возникают вопросы. Когда вокруг тебя нищета, когда большинство твоих прихожан всю жизнь ездили и будут ездить на общественном транспорте, пользоваться таким автомобилем, на мой взгляд, не совсем этично.

Мне, как человеку верующему, сложно найти объяснения тем привилегиям, которыми пользуется, например, патриарх Кирилл. Предстоятель РПЦ передвигается на сверхдорогих немецких лимузинах с персональным штандартом с аббревиатурой ПК (Патриарх Кирилл) вместо номерных знаков. Его кортеж обычно включает несколько тяжелых внедорожников, и это не считая полицейского сопровождения. И это называется отделение церкви от государства? Вряд ли ошибусь, если предположу, что духовные лидеры других конфессий о такой роскоши в нашей стране могут только мечтать.

Но самой интересной в истории с ДТП игумена для меня оказалась реакция церкви, которая удивилась повышенному общественному вниманию к этой аварии. «Если бы он был водопроводчик, то никто бы об этом не говорил, а раз он священник, сразу все начали это обсуждать, выводить новости в топ, использовать это в информационной кампании против церкви. Что ж, нам не привыкать. Хотя церковь здесь ни при чем, он ехал как частное лицо. В аварию может попасть каждый», — заявил протоиерей Дмитрий Смирнов.

Трудно не согласиться, в аварию действительно может попасть каждый. Но, может, тогда в нерабочее время освободить служителей культа от соблюдения заповедей или необходимости верить в Бога?

Я очень сомневаюсь, что если бы в аварию попал не игумен Тимофей, а водопроводчик, то на место ДТП спустя считанные минуты стали съезжаться дорогие иномарки, пытающиеся с помощью денег замять дело. И вряд ли бы простой водопроводчик смог позволить себе спорткар за несколько миллионов рублей с красными дипломатическими номерами посольства Мальты.

Я позвонил известному российскому дипломату Анатолию Адамишину и поинтересовался, имел ли право обычный водитель использовать такие номера. «Это могут только аккредитованные иностранцы или водители посольств, но и они тоже обязательно должны иметь аккредитацию, — сказал дипломат. — Все остальные лица ездить с такими номерами не имеют права, и их в любой момент могут остановить сотрудники ГИБДД».

Пока я писал этот блог, выяснилось, что с не менее «правильными» номерами «блатной» серии «амо77» (также дают неприкосновенность на дорогах, указывая на приближенность к столичным властям) лихачил по московским дорогам и 26-летний иеромонах Илия (в миру Павел Семин), устроивший в среду ДТП на Кутузовском проспекте.

В аварии погибли двое рабочих, а сам священник, бросив свой разбитый Mercedes Gelandewagen и раненных им в ДТП людей, убежал. И только в пятницу он сам пришел в полицию с повинной.

Тут же выяснились интересные подробности его биографии. Несмотря на то что Илия был пострижен в монахи всего два года назад, а на работе в храме Илии Пророка в Черкизово появлялся нечасто, он уже успел свести знакомства со многими известными людьми. На одной из фотографий, размещенной в социальной сети, молодой священник позирует за рулем дорогостоящего Porsche Panamera.

РПЦ запретила обоим священникам до завершения расследования служить. Как пойдет дальше их церковная карьера, будет зависеть от результатов расследования. Не исключено, что кто-то из провинившихся сохранит свой сан, как это удалось украинскому священнику Николаю Клименко. Настоятель одного из киевских храмов Украинской православной церкви Московского патриархата в феврале этого года был остановлен сотрудниками ГИБДД. Оказалось, что батюшка, управлявший внедорожником Mitsubishi Pajero, был пьян. Он вел себя неадекватно, долго ругался с гаишниками и журналистами, бил кулаками патрульную машину. Но позже покаялся и на три месяца был понижен в должности.

Судьбу игумена Тимофея 22 августа будет решать мировой суд. Максимальным наказанием для священника может стать лишение прав на два года. Его коллеге иеромонаху Илие может грозить уже уголовная статья и реальный срок лишения свободы.

Во все времена церковь в нашей стране стояла особняком, пытаясь оказывать воздействие на духовное состояние граждан. Я не считаю, что против РПЦ ведется какая-то целенаправленная информационная кампания. Просто наша церковь, привыкшая направлять общество на путь истинный, оказалась явно не готова отвечать перед ним за собственные грехи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: