Блогиобщество

Не свидетельствуй

Текущая неделя началась со скандала в Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве Юрия Буданова. Закончилась она сообщением официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Дарьи Трениной, которая защищает подсудимого Юсупа Темерханова. Адвоката заподозрили в подкупе свидетеля Александра Евтухова «в целях дачи ложных показаний» по делу. Маркин отметил, что свидетель в обмен на 100 тысяч рублей должен был в суде «уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы». Свидетель, которого уже вторую неделю не могут разыскать родственники, оказывается, был взят под госзащиту.

То, что произошло на процессе в понедельник, меня, мягко говоря, шокировало. Дело в том, что

Евтухов действительно ценен для данного уголовного дела: он не только видел убийцу. Он запомнил машину, записал ее номер, позвонил в полицию и, как законопослушный гражданин, передал все сведения следователю и дал показания. И именно тогда, в июне и июле 2011 года, когда Темерханов еще не попал под подозрение, он описал киллера как светловолосого человека. Дважды.

Обвинение не стало приглашать его в суд, зато его сумела найти защита. В понедельник в суде свидетель уже не смог припомнить цвет волос киллера, зато с уверенностью сказал, что у того была славянская внешность. Я берусь это утверждать, потому что находилась в зале суда и слышала все своими ушами. (Ранее об убегающем рыжеволосом и светлоглазом чеченце, не похожем на обвиняемого, рассказывал другой очевидец — Руслан Фаталиев.)

Таким образом, как бы ни хотелось этого Маркину, «дачи ложных показаний» в суде не было, а о светлых волосах у киллера Евтухов «уверенно заявлял» еще летом 2011 года, когда, повторюсь, Темерханов никак не фигурировал в деле.

Мой репортаж с этого заседания можно почитать тут. В этом блоге я хочу поделиться своими впечатлениями. Заранее оговорюсь, что не собираюсь рассуждать о виновности либо невиновности подсудимого.

Появление Евтухова в тот день в суде было и неожиданным, и ожидаемым одновременно. Защита, которая изначально обеспечивала его явку, заявила, что он был похищен спецслужбами и никто из родственников не знает, где он находится. Тем не менее все понимали, что его появление вполне вероятно. В итоге Евтухов все-таки оказался в зале суда. Именно оказался.

Потому что никто не видел, кто его сопровождал, всех не попавших в зал людей судебные приставы выгнали из коридора в фойе, закрыв при этом двери.

А в зале началось представление. Защита то настаивала на допросе Евтухова в отсутствие присяжных, то вовсе отказывалась от его допроса. Обвинение, напротив, считало, что его непременно нужно допросить, «раз уж явился», и что жюри следует пригласить сразу. После долгих уговоров судья Андрей Коротков согласился на допрос без присяжных, но при этом снял все вопросы об оказании на него давления, «как не относящиеся к фактическим обстоятельствам». Вопреки опасениям защиты Евтухов свидетельствовал в пользу Темерханова, заявив, что никогда в жизни его не видел.

Судья пригласил жюри, задал свидетелю несколько вопросов относительно его места жительства, умолк и удалился на две минуты в совещательную комнату. Что там с ним произошло — загадка. Но, вернувшись в зал, Коротков удалил коллегию обратно в их комнату и предложил задать вопросы Евтухову об оказании на него давления. При этом, если раньше он считал это «не относящимся к фактическим обстоятельствам», теперь это имело для него большое значение. С невозмутимым лицом Коротков говорил адвокатам практически те же слова, что они немного ранее произносили для него.

И тут-то гособвинитель задала свой каверзный вопрос о деньгах. Свидетель признался, что получил 100 тысяч рублей, но не для того, чтобы поменять показания, а в качестве возмещения расходов на приезд в Москву из Новосибирска. Гособвинитель потребовала назначить перерыв для проверки законности получения этих денег, судья покорно с ней согласился. Евтухов исчез так же, как и появился.

И практически тут же пресс-секретарь Анна Усачева распространила фотографии заявлений, на которых свидетель собственноручно признается во всех грехах. Написанное противоречило тому, что он несколько ранее сам говорил в суде. Это было крайне выигрышно для обвинения в информационном плане. Потому что если сначала информагентства отказывались выпускать сообщения из зала суда с заголовками типа «защита подкупила свидетеля», то потом новости выходили так, как нужно: «свидетель заявил о получении денег от адвокатов».

Где теперь находится свидетель — неизвестно. Маркин сообщил, что он взят под госзащиту. Это означает, что информация о его местонахождении засекречена, а родственникам удастся с ним связаться, только если он сам этого захочет (в теории). Охраняют его, видимо, те же люди, что и «похитили» (факт первого своего похищения Евтухов подтвердил в суде, факт второго весьма неубедительно отрицал).

Неизвестно, о чем думал свидетель, когда согласился приехать дать показания. Однако я уверена, что отныне он ни за какие деньги не захочет стать свидетелем вновь. Мало того что домой не отпускают, так и еще чуть ли не взяткополучателем на всю страну обозвали. А именно так это и выглядит в новостях на федеральных каналах.

Я, конечно, наслышана о способах давления на свидетелей, но когда это делается так открыто, в суде, слов не остается. Это не просто пример того, как умеют работать со свидетелями оперативники, это пример того, как они делают это вместе с судом. Откровенно и бессовестно. Вопреки законам и логике. Евтухов — рядовой гражданин, который, сам того не понимая, пошел против системы. Он подтвердил свои показания, сказал (я не побоюсь этого слова) правду и пропал.

Я уверена, что уголовное дело в отношении Трениной не получит продолжения. Просто не может получить, потому что не нужно быть следователем Следственного комитета, чтобы доказать его абсурдность. Анна Усачева уже подтвердила, что Тренина сможет и дальше защищать Темерханова, так как нет нормы, запрещающей ей это делать. Тогда зачем все это нужно было? Я считаю, чтобы присяжные не услышали показаний Евтухова, чтобы очернить его в глазах общественности. Я уверена, что дело Трениной закроют за отсутствием состава преступления, но тогда, когда Темерханову уже вынесут вердикт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: