Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Новый ГОСТ: как изменятся автономера в России

Вступил в силу новый госстандарт для автомобильных номеров

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Новый ГОСТ на автомобильные номера вступает в силу в РФ – сохраняются шрифты, структура и габариты основных типов знаков. Теперь допущена установка «знака типа 1» на транспортные средства с нестандартным типом крепления. Вводятся также новые знаки для мопедов, снегоходов и ретро-машин.

Новый нацстандарт на автомобильные и мотоциклетные номера вступает в силу в России с 4 августа. Как сообщает РИА «Новости»,

изменения были внесены в стандарт ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования».

Он определяет типы и размеры, а также технические требования к регистрационным знакам транспорта. ГОСТ разрабатывал Научный центр безопасности дорожного движения МВД РФ в 2017-2018 годах. По данным агентства, были учтены предложения Министерств обороны и сельского хозяйства, заинтересованных граждан и организаций.

В Росстандарте сообщают, что неизменными останутся шрифты, структура и габариты основных типов регистрационных знаков. Из нововведений – теперь вводится тип знаков для транспортных средств с нестандартным местом крепления. Вместо заднего знака можно будет ставить «знак типа 1».

Для мотоциклов уменьшен размер знака, однако структура сохранена. Вводится новый тип номеров для дипломатических мотоциклов. Вводится дополнительный тип знаков для «внедорожного мототранспорта» – снегоходов и болотоходов, а также мотовездеходов. Новый стандарт меняет также типы регистрационных номеров для мопедов, спортивных машин и ретро-автомобилей.

Выдача знаков возможна после утверждения нормативов, которые регламентируют порядок регистрации вышеперечисленных транспортных средств. Кроме того, дополняются требования к защите от фальшивок.

Изготавливать знаки имеют право организации, получившие свидетельство, которое утверждает «изготовленный образец типов госрегистрационных знаков».

В феврале 2020 года МВД РФ предложило внести изменения в комбинации цифр кодов автомобильных номеров. В настоящий момент закон предусматривает только две цифры в начале трехзначного кода региона – либо 1, либо 7. Теперь предлагается отменить это правило – и номера будут начинаться с любой цифры.

В Москве можно будет получить номер с кодом 497 или 999, в Санкт-Петербурге – 278. Большой ажиотаж в СМИ вызвало сообщение о том, что в Свердловской области и Екатеринбурге можно будет выдать номер с кодом региона «666» – число зверя Апокалипсиса в христианстве. Напомним, из-за протестов населения против строительства храма в общественном сквере известный российский телеведущий Владимир Соловьев называл столицу Урала «городом бесов».

Кроме того, в Татарстане можно получить номер с кодом региона 616, в Омской области – 555, в Алтайском крае – 222. Для других регионов также предусмотрены разнообразные трехзначные комбинации. Как сообщает «Коммерсант», суть идеи МВД сводится к «расширению номерных емкостей».

Впервые проблема с нехваткой номеров остро встала в 1998 году перед властями Москвы. Закончилась 77-я серия, и была введена 99-я. Спустя четыре года ввели «97-е» номера, в 2005-му к столичным кодам добавилась комбинация 177. Еще в 2007 году производители автомобильных номеров предлагали изменить госстандарт, добавив еще одну цифру – таким образом, возникало почти 20 млн новых комбинаций. Однако тогда в МВД не поддержали эту идею.

В начале 2010-х годов в Госавтоинспекции даже думали полностью отказаться от региональных кодов, однако воплощения этот прожект так и не получил.

Эксперты полагают, что новый приказ может подстегнуть рост цен на автономера для владельцев авто и государственных заказчиков. Это якобы связано с техническими особенностями производства знаков и необходимостью перехода на новую технологию, сменой материалов и увеличением затрат на штамповку.

При этом во многих регионах до сих пор есть неисчерпанные двузначные емкости, и можно не менять ничего еще порядка трех лет. Глава Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева заявила, что «при необходимости также можно задействовать коды 191, 791, 794, 194, 188, 788, которые ни в одном регионе не используются», а свободных сочетаний еще очень много.