5 тысяч тонн: на Крымском мосту завершена укладка рельсов

На Крымском мосту завершена укладка рельсов

На Крымском мосту завершена укладка рельсов. Две бригады, двигающиеся по направлению друг к другу, сомкнули рельсы на втором пути — по направлению к Крыму. Однако на этом работа не заканчивается. Рабочим предстоит еще установить железнодорожную автоматику, шумозащитные экраны, а также построить необходимые для эксплуатации железной дороги здания.

На Крымском мосту закончена прокладка всех рельсов, сообщает инфоцентр «Крымский мост».

«Две бригады — со стороны Керчи и Тамани — встретились и сомкнули рельсы под сводом арки. Финальные звенья были торжественно уложены на втором пути (крымское направление). На первом — для встречного движения — стыковку провели месяцем ранее», — отмечается в сообщении.

Как передает РИА «Новости», всего на двухпутной железной дороге уложены почти 5 тыс. тонн рельсов и более 76 тысяч штук шпал.

Руководитель подрядной организации Евгений Чибышев рассказал, что 25-метровые звенья, уложенные на мосту, рабочие в настоящее время соединяют в плети — участки длиной в 440 м — электроконтактной сваркой, а также шлифуют сварные швы, которых будет более 3 тыс. Благодаря таким манипуляциям, уверены специалисты, поезда будут следовать по рельсам плавно и почти бесшумно.

Однако укладка рельсов не является заключительным этапом работ на мосту.

Так, рабочим предстоит еще провести балластировку щебнем и выправку каждого пути. Затем необходимо будет установить железнодорожную автоматику — устройства сигнализации, централизации и блокировки.

Начало эксплуатации железнодорожной дороги на мосту планируется на конец этого года, передает РИА «Новости». Непосредственно перед этим рельсы будут механически очищены и отшлифованы.

Кроме того, на участках железной дороги, которые примыкают к берегам, будут установлены шумозащитные экраны. Так, монтаж проводится на расстоянии 700 м со стороны Тамани и 1,3 км со стороны Керчи.

В то же время по всей длине моста устанавливаются стойки освещения со светодиодными светильниками. Фарватерный участок, который является основным, будет оснащен архитектурной подсветкой. Так, после запуска поездов по Крымскому мосту на нем появится российский триколор, сообщает агентство.

«Это монохромная статичная подсветка. Красные и синие диоды уже установлены на железнодорожной и автодорожной арках соответственно. Белые сейчас закрепляем на опорах, которые держат судоходные пролеты», — отметил ведущий инженер производственно-технического отдела подрядной организации Дмитрий Иванов.

Он обратил внимание, что подсветка охватит также пролеты, которые примыкают к аркам. Всего длина подсвеченного участка составит более километра, заявил Иванов.

Кроме того, на мосту строятся здания, предназначенные для эксплуатации железнодорожной части моста. Всего на объекте в две смены работают порядка 5 тыс. инженеров и рабочих.

Отметим, что Крымский мост длиной 19 км, который соединяет Краснодарский край и Крым, является самым протяженным в России. Открытие его автомобильной части состоялось 15 мая прошлого года, после того, как президент России Владимир Путин проехал по ней за рулем КамАЗа.

Три дня назад, 15 июля, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил в интервью изданию LB.ua, что разработанные на Украине «в сверхсжатые сроки» крылатые ракеты «Нептун» могут за несколько минут уничтожить Крымский мост.

«Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли Российской Федерации любого класса не только в Черном и Азовском море, но и в портах их базирования. А при необходимости в течение нескольких минут снести мост, которым так кичится Россия», — считает бывший украинский чиновник. Он отметил, что оружие разработано для «комплексной» защиты от России со стороны Черного моря.

В России его слова восприняли по-разному. Так, в Крыму заявление Турчинова назвали «безумием». «Все это заявление — сплошное безумие и бред сумасшедшего. У украинской стороны нет оружия, способного нанести вред Крымскому мосту», — уверен первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс. Свое мнение он выразил в комментарии РИА «Новости».

Между тем сенатор Алексей Пушков считает идеи украинского экс-секретаря СНБО «опасными». «Турчинов уже не глава СНБО, но все угрожает что-то взорвать и что-то уничтожить. Но его мрачная доктрина востребована сегодня на Украине лишь ультраправыми и остатками режима Порошенко. А идеи опасны и безумны. Перефразируя Карла Маркса, мертвые пытаются хватать живых», — написал он в твиттере.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала в эфире радио «Комсомольская правда», что подобные заявления необходимо воспринимать с точки зрения европейского правового поля — как противоречащие всему опыту европейской цивилизации, «с которым Украина себя ассоциирует в будущем».