Украина поплатится: Москва не советует атаковать Крымский мост

В Совфеде ответили на угрозу Турчинова снести Крымский мост

Москва предупредила Киев не пытать счастья в атаках на Крымский мост, поскольку ответ будет самым серьезным. Так Россия ответила на слова экс-главы СНБО Украины Александра Турчинова о том, что украинские крылатые ракеты «Нептун» способны за несколько минут уничтожить мост на Крымский полуостров. Ранее глава пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов подчеркивал, что Киев не отказался от планов устроить новую провокацию в Керченском проливе.

Киеву лучше не пытать счастья в атаках на Крымский мост, поскольку ответ Москвы будет самым серьезным – так член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков ответил бывшему секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову о том, что крылатые ракеты «Нептун» способны за несколько минут уничтожить мост на Крымский полуостров.

«Полуостров, как и мост, надежно защищен. Если что-то подобное и произойдет, что маловероятно, то Крымский мост не пострадает. А вот последствия для Украины будут самыми плачевными», — приводит RT слова сенатора.

В целом, по его словам, такие высказывания не подчеркивают увеличившуюся военную мощь Украины, а выдают неадекватность ее руководителей, передает НСН.

«На Украине последние пять лет власть неадекватна. В таких милитаристских заявлениях ее подогревают Соединенные Штаты. Тем не менее подобные угрозы сотрясают воздух уже не первый раз. В голову им, конечно, может прийти что угодно, но мы надеемся, что новая власть будет умнее предыдущей», — детализировал российский парламентарий.

Депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек, в свою очередь, предположил, что Турчинов сделал такое заявление с целью разрушить те хлипкие отношения, которые существуют между Россией и Украиной.

Искомое заявление Турчинов сделал, рассказывая про развитие вооруженных сил Украины.

«Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли РФ любого класса не только в Черном и Азовском морях, но и в портах их базирования,

а при необходимости, в течение нескольких минут снести мост, которым так кичится Россия», — похвастался бывший силовик.

Не исключено, что такое заявление Турчинов сделал неспроста – ведь оно совпало по времени с визитом в США нынешнего главы СНБО Александра Данилюка. Глава правоохранительного ведомства встретился, в частности, с советником главы Белого дома по национальной безопасности Джоном Болтоном и старшим директором по вопросам Европы и России в СНБ США Фионой Хилл.

Кроме того, перспективы развития двусторонних отношений Украины и США в военной и оборонной сферах, а также усиления обороноспособности Данилюк обсудил с заместителем министра обороны США Джоном Рудом и заместителем государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреей Томпсон.

Несколькими днями ранее в Госдуме состоялись парламентские слушания «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности: парламентское измерение». Их организатором выступил Комитет по международным делам.

Председатель комитета Леонид Слуцкий отметил, что в настоящее время основную деструктивную роль в сфере мировой безопасности играют Соединенные штаты Америки. При этом, он подчеркнул, что главное сейчас — работать над снижением военной угрозы.

Ранее начальник пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов подчеркнул, что Киев не отказался от планов устроить новую провокацию в Керченском проливе, попытавшись несанкционированно провести через него корабли.

По его словам, в Черном и Азовском морях риски повторения инцидента сохраняются, а кроме того — украинская сторона может попытаться совершить диверсии на Крымском мосту и в самом Крыму, передает ФАН.

В марте 2019 года

директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов сообщил, что в Керчи сформирована специальная бригада Национальной гвардии РФ для охраны Крымского моста.

Возможная провокация Киева против Крымского моста с применением полученных от США кораблей может повлечь за собой широкомасштабные боевые действия, считает военный эксперт Александр Артамонов.

Он уточняет, что имеет в виду два списанных фрегата типа Oliver Hazard Perry, которые, по слова командующего ВМСУ Игоря Воронченко, США предложили передать Киеву.

Аналитик отметил, что каждый корабль в составе штатного вооружения обладает одной пусковой установкой Mk 13 на 36 ракет SM-1, четыре ракеты RGM-84 Harpoon, одну артустановку OTO Melara калибром 76 мм, два трехтрубных торпедных аппарата Mark 32 ASW на шесть торпед и один 20-мм зенитный комплекс Phalanx CIWS.

По его словам, строители моста предусмотрели опасность тарана его опор и во избежание таких инцидентов установили специальные «палы» из железобетона, металлического шпунта и камней. Предполагается, что «ни одно современное плавсредство не способно причинить такому монолиту хоть какой-либо ущерб».

Он обратил внимание, что безопасность Крымского моста от берега до берега обеспечивают пограничники и противодиверсионная группа Черноморского флота. С воздуха мост непрерывно охраняют зенитные ракетные комплексы «Тор», «Панцирь», «Бук-М2» и С-400. Для предотвращения угрозы с земли и моря в Керченском проливе была сформирована отдельная морская бригада.