Номера по прописке: что еще меняет ГИБДД

ГИБДД обяжет автовладельцев получать госномера по прописке

ГИБДД собирается обязать россиян регистрировать автомобили в регионах, где прописан владелец машины. Новые правила вступят в силу в августе 2019 года и сменят норму шестилетней давности. В Госавтоинспеции подчеркнули, что возврат к правилам продиктован необходимостью «учета, анализа и прогнозирования развития регионов».

Владельцы автомобилей в России теперь должны будут регистрировать свои машины и получать автомобильные номера тех регионов, где у них есть прописка. Соответствующее изменение в законодательство решила внести ГИБДД, значится в проекте поправок к закону о государственной регистрации транспортных средств, сообщает «Коммерсантъ».

Нововведения вступят в силу с августа 2019 года. Сейчас действуют правила, измененные в 2013 году. По ним собственник, купивший авто с номерами другого региона РФ, мог зарегистрировать ее дома, не меняя номер.

Теперь номер придется менять — в полиции отметили, что возвращение к старым правилам обусловлено необходимость вести учет, анализировать и прогнозировать развитие регионов России. Кроме того, это должно помочь развитию дорожно-транспортной дисциплины и законности, подчеркнули в ведомстве.

При этом, согласно закону «О государственной регистрации транспортных средств», вступающем в силу летом 2019 года, у россиян появляется возможность получить автомобильные номера напрямую у официального дилера, не посещая ГИБДД. В Госавтоинспекции будут присваивать только номер, а знаки владелец авто будет получать самостоятельно — у изготовителя. Для фирм-производителей Федеральная антимонопольная служба разработает ограничения по тарифам. Владельцы автомобилей из Японии и США с нестандартными номерами смогут заказать их под свои размеры.

Министерство экономического развития совместно с МВД планирует также ввести аукционы для «блатных» номеров, передает ФАН. Отмечается, что документ планируют внести в кабинет министров в сентябре 2019 года. Авторы до этого момента должны установить, кто будет контролировать проведение аукционов и устанавливать критерии для торгов. Также нужно выяснить, как будет происходить отбор автомобильных номеров на продажу.

Ранее ГИБДД попросило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии перенести на семь месяцев срок вступления в силу нового стандарта для номеров автомобилей и мотоциклов. Ранее предполагалось, что он начнет действовать с 1 января 2019 года, сообщает НСН.

Речь идет о ГОСТе с новыми требованиями для государственных регистрационных номеров. Так, для мотоциклов они уменьшатся в размерах. Появятся также отдельные типы госномеров для мопедов, спортивных и ретро-автомобилей.

В конце осени ГИБДД ввела мораторий на изменения в правилах дорожного движения. По мнению главы Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрия Митрошина, «все замучены и запутаны» поправками в ПДД. Мораторий касается лишь МВД —

изменения в правила смогут вносить и Минтранс, и правительство РФ. «Но сами мы настроены на то, что сейчас пока эту деятельность немного приостановить», — отметил Митрошин.

В последнее время ГИБДД приняла большое количество поправок к правилам дорожного движения. Многие автовладельцы даже требуют ввести экстра-курс в автошколах для изучения этих изменений в ПДД.

Кроме того, в конце сентября МВД ввело новые правила государственной регистрации автомобилей и прицепов. Приказ с изменениями вступил в силу 6 октября 2018 года.
Теперь на учет разрешается ставить автомобили с электронными паспортами транспортного средства (ПТС), более того — с 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС становится обязательным для всех новых автомобилей.

При этом ранее выданные бумажные паспорта будут действовать и дальше, но у владельца есть возможность заменить «бумажку» на электронный ПТС. Если же паспорт утрачен или испорчен, то можно будет получить его дубликат.

В ноябре стали известны подробности нового порядка взыскания мелких штрафов за нарушение ПДД. Процедура упрощенного взыскания штрафов в размере до трех тысяч рублей может быть введена в России уже в 2019 году.

Согласно новой редакции закона «Об исполнительном производстве», штрафы с российских водителей будут взыскивать через их банковские счета без возбуждения уголовного дела. В будущем планируется уведомлять нарушителя через сайт госуслуг или по SMS.