Деньги из ямы: как привлечь к ответу коммунальщиков

Что делать водителю, чей автомобиль поврежден по вине коммунальных служб

Зимой автомобилисты чаще попадают в аварии из-за плохо убранных дорог: в снегу прячутся и незакрытые люки, в которые можно угодить, и необработанные скользкие участки. Неприятности поджидают водителей и во дворах в виде падающего снега и сосулек, а также аварий на теплотрассах, грозящих припаркованным автомобилям заплывом в кипятке. «Газета.Ru» составила инструкцию о том, что делать автомобилистам, чьи машины оказались повреждены после подобных ситуаций.

Жителю Екатеринбурга удалось отсудить у коммунальщиков стоимость ремонта своего автомобиля Lada Largus. Водитель случайно наехал на незакрепленную крышку колодца и сломал передний бампер, пробил защиту двигателя, повредил подвеску и колеса. Обратившись в суд, он потребовал от ответчиков возмещения. При этом суду предстояло установить, кто именно отвечает за злополучный люк. В суд вызвали представителей администрации города, а также ряда городских служб, включая МУП «Водоканал».

Все они заявляли, что данный колодец у них на балансе не числится, и просили суд в удовлетворении исковых требований истцу отказать. В итоге суд выяснил, что обязанность по содержанию люка лежит на администрации города, поскольку иным лицам его на баланс не передавали, и обязал администрацию города выплатить водителю более 130 тыс. рублей. «Газета.Ru» обсудила с юристами и адвокатами, что делать автомобилистам, если они повредили автомобили или попали в ДТП по вине коммунальщиков.

ДТП на плохой дороге

В случае если автомобилист попал в ДТП из-за нечищеной дороги, глубокой ямы, незакрытого люка или же нарушения правил проведения ремонтных работ, юрист Орест Мацала советует сразу вызвать на место ДТП сотрудников ГИБДД.

Необходимо сделать снимки обстоятельств и последствий произошедшего. Если причиной аварии стала яма, зафиксировать ее размер и глубину, а также снять видео, где будут отражены повреждения автомобиля, дорожные условия и точный адрес.

В момент оформления ДТП нужно поинтересоваться у инспекторов, будет ли возбуждено дело по ст.12.34 КоАП «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог». При отрицательном ответе следует написать заявление в ГИБДД на ненадлежащее состояние дорог либо на нарушение требований по обеспечению безопасности при ремонте дорог.

«Сотрудники полиции должны будут провести проверку, установить собственника дороги и дорожную эксплуатационную компанию, которая отвечает за ее содержание, — говорит Мацала «Газете.Ru». — Закажите экспертизу ущерба, причиненного в результате аварии, с уведомлением собственника дороги и дорожной эксплуатационной компании о времени и месте проведения этой экспертизы. Рекомендую написать претензию с приложением результатов оценки к собственнику и эксплуатационной организации, где установить срок на удовлетворение ваших требований. При отказе в удовлетворении требований предъявите иск к вышеуказанным ответчикам».

При этом, по словам эксперта, собственнику машины необязательно вникать в соглашения, заключенные между собственником дороги и дорожной эксплуатационной организацией. Суд разберется, с кого из них взыскивать ущерб, но с большой долей вероятности отвечать будут именно дорожники.

В свою очередь, адвокат Дмитрий Зацаринский обращает внимание на то, что в составленных протоколах ГИБДД ни в коем случае не должна фигурировать фраза «не справился с управлением». Он предупреждает: с такой формулировкой суд не выиграть.

Если автомобиль утонул

Нередки случаи, когда из-за сильных морозов происходят аварии на теплотрассах. Пользователи соцсетей любят делиться фотографиями с плавающими в кипятке автомобилями после прорыва труб. Но владельцам утопленников тут не до смеха. Увидев такое, сразу следует звонить в диспетчерскую службу управляющей организации.

«Если авария произошла возле вашего дома, на придомовой территории, то претензия по возмещению ущерба должна быть адресована вашей управляющей компании, а если авария случилась на границе раздела внутридомовых инженерных сетей, претензия отправляется в ресурсоснабжающую организацию, — говорит «Газете.Ru» адвокат Зацаринский. — Поскольку автомобилисту был причинен ущерб,

коммунальные службы должны не позднее чем через 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу составить и подписать акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Таким образом у потерпевшего будет на руках документ, подтверждающий сам факт аварии и факт причинения ущерба его имуществу. Но даже если ваша машина была припаркована в чужом дворе, это не снимает ответственности с виновника».

После составления акта причинения ущерба придется оценить стоимость этого ущерба совместно со стороной-ответчиком. Можно попытаться разрешить ситуацию в досудебном порядке, путем направления претензии виновной организации. Однако,

как ранее рассказывали «Газете.Ru» представители государственных коммунальных организаций, они не могут самостоятельно решить вопрос о выплате компенсаций — для этого им нужно решение суда.

Так что потратить время на заседания все-таки придется. В таком случае в суде необходимо будет провести независимую экспертизу по причине залива общедомовой территории и с независимой оценкой ущерба на руках обосновать в суде свои потери.

Если на машину с крыши упал снег

Если на припаркованный автомобиль с крыши дома упал снег или лед, нужно будет пригласить на место происшествия участкового. Важно не забыть подробно заснять все на фото и видео, и желательно найти кого-то из свидетелей, кто мог видеть сам момент падения снега или подтвердить, что крыши давно не чистили.

«После того как станет понятно, что за эксплуатационная компания в ответе, нужно провести экспертизу и подать требование в виде претензии или судебного иска. Как и при прорыве труб, так и при падении снега с крыши у собственника поврежденного автомобиля есть право обратиться в Государственную жилищную инспекцию, которая и даст ответ на ваше заявление, в котором укажет, что именно и кем было нарушено», — поясняет Мацала.

Если же в момент инцидента происходила чистка кровли, придется побегать еще больше — если предупреждений о плановой очистке не было, как и специальных ограждений или ленточек, это придется доказывать в суде и приглашать своих свидетелей. Также придется доказывать, что машина была припаркована по правилам. Так, в частности, пришлось в 2017 году действовать автомобилистке Татьяне Александровой — тогда она рассказывала «Газете.Ru», что при уборке снега с кровли ее машину засыпало кусками льда. Она утверждала, что от падающего снега коммунальщики укрывали припаркованные машины матрасами.

При этом получить с ответчика что-то сверх суммы ремонта, подтвержденных расходов на адвоката, стоимости проведения экспертизы и почтовых услуг вряд ли получится. По словам адвокатов, требование о компенсации морального вреда, как правило, предъявляется лишь в случае, если в результате происшествия был причинен вред жизни и здоровью. Если пострадало только имущество, вне зависимости от степени нанесенного ущерба в возмещении морального вреда суд, скорее всего, откажет.