Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ГИБДД отказалась от новых сотрудников

МВД запретило принимать на работу в ГИБДД новых сотрудников

,
Георгий Копытин/ТАСС

Госавтоинспекция России оказалась на пороге серьезной реорганизации. Как стало известно «Газете.Ru», с 30 октября до особого указания руководства МВД запрещен набор новых сотрудников в подразделения ГИБДД за исключением тех, что занимаются регистрационными действиями и выдачей водительских прав. Свое решение в ведомстве пока не объяснили. Эксперты уверены, что ГИБДД ждут серьезные реформы.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалось копии внутренних приказов МВД из Краснодарского края, Мурманской области, Ямало-Ненецкого АО и Челябинской области, в которых с почти идентичным текстом до нижестоящих подразделений доводится решение о запрете приема новых сотрудников.

«В соответствии с указанием МВД России от 30.10.2017 № 2793 сообщаем, что с 30.10.2017 до особого распоряжения прекращено комплектование вакантных должностей в подразделениях ГИБДД, ДПС ГИБДД, за исключением должностей в подразделениях, осуществляющих совершение регистрационных действий, а также проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачу водительских удостоверений», — говорится в документе. Как пояснил «Газете.Ru» руководитель паблика ВКонтакте «Омбудсмен полиции», в других регионах России выходят аналогичные приказы.

В имеющихся в распоряжении «Газеты.Ru» экземплярах документов отличие заключается лишь в том, что в тексте некоторых идет ссылка не на приказ МВД, а на распоряжение главы ведомства Владимира Колокольцева № 449.

Реклама

Смысл такого решения в МВД пока не комментируют. На запрос «Газеты.Ru» в пресс-центре ведомства пообещали ответить на следующей неделе, а замглавы ГИБДД России Владимир Кузин отказался комментировать «Газете.Ru» ситуацию, посоветовав обратиться за разъяснениями в кадровую службу МВД.

О том, что запрет на прием сотрудников скорее всего коснулся всех регионов, говорит и специализированный форум сотрудников полиции police-russia.ru, где с 1 ноября началось обсуждение приказа МВД — судя по записям, такой же приказ был получен в Камчатском крае и Нижегородской области.

«Здравствуйте, устраиваюсь на службу в ГИБДД, прошел все проверки, позвонили с кадров сказали, что меня одобрили и можно писать заявление на устройство. Начал увольняться с текущей работу и сегодня 1 ноября позвонили с ГИБДД сказали что процедура приостанавливается, т.к. есть информация о прекращении набора, но нет точных точной даты с какого числа вступит в силу приказ и когда его спустят. Есть ли какая-нибудь информация по этому поводу? может приостановят набор 1 декабря или января или есть сведения о дате приостановки может у кого. На официальном сайте данных нет, кадры тоже в подвешенном состоянии у них я такой не единственный кандидат», — в ночь на 1 ноября обратился с вопросом к участникам форума из Камчатского края пользователь ivin.v (орфография и пунктуация сохранены — «Газета.Ru»).

«Вчера на видеоконференции с Москвой некоторые регионы тоже были не в курсе. Мы уже в обед знали», — ответил ему другой участник форума утром 1 ноября. На уточняющий вопрос он добавил, что «конкретика не для открытого доступа». Стоит отметить, что имеющиеся в распоряжении «Газеты.Ru» приказы региональных главков низовым подразделениям также датированы 31 октября.

Участники обсуждения отмечают, что речь идет не только о запрете на набор новых сотрудников, но и на перевод действующих в другие подразделения.

«На места пришла бумага о запрете комплектования в ГИБДД, каких-либо перемещений в данные подразделения. Всех кандидатов, чьи материалы собраны, распихивают по различным должностям в другие подразделения. Бумагу, естественно, тут никто не покажет», — написал другой пользователь форума.

«Похоже, не только набор приостановлен с гражданки или переводы с другого подразделения, но и перемещения в другие службы из ГИБДД или в ГИБДД даже внутри одного отдела внутренних дел, где начальник отдела своим приказом имеет право назначить гаишника, к примеру, участковым или участкового гаишником.

Разрешено только увольнение. Видимо, опасаются, что личный состав разбежится по другим службам ввиду каких-то там страшных перемен», — написал еще один участники дискуссии.

Пользователи, большинство из которых имеют отношение к службе в полиции, сходятся во мнении, что речь идет о предстоящем слиянии ГИБДД с Патрульно-постовой службой по примеру Казахстана, о чем много писали СМИ в начале года. По данным «Газеты.Ru», такая реформа действительно планировалась, но в дальнейшем от нее было решено отказаться.

В МВД РФ «Газете.Ru» в пятницу, 3 ноября, эту версию также опровергли. «Пресс-центр МВД России сообщает, что в настоящее время структурные преобразования и организационно-штатные изменения, связанные с объединением дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, не планируются», — подчеркнули в ведомстве.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин назвал причины, по которым могло быть принято такое решение. «Во-первых, за счет этого, возможно, хотят увеличить денежное довольствие другим сотрудникам, то есть как-то перераспределить эти ставки. Хотя обычно это премия начальникам. Вторая версия — это посмотреть на реакцию сотрудников ГИБДД, чтобы объединить ППС и ГИБДД. Хотя в МВД и говорят, что этого не будет, но иногда говорят одно, а делают по-другому».

«Я об этом указании ничего не знаю, но есть не очень хорошие подозрения.

Скорее всего, планируется какие-то серьезные мероприятия по реорганизации всего ведомства, для чего берется некий кадровый тайм-аут», — прокомментировал ситуацию известный рядом «автомобильных» законопроектов депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.