Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Прокурор оставил гаишников без погон

Смоленским гаишникам, остановившим сотрудника прокуратуры, дали условный срок

До четырех лет лишения свободы условно назначил суд смоленским гаишникам, которых после остановки за неправильную тонировку сотрудника прокуратуры обвинили в превышении должностных полномочий. Защита намерена обжаловать это решение и доказать, что сотрудники ГИБДД закон не нарушали и просто не знали, кто перед ними находится. Потерпевшего решение суда устроило, теперь он будет требовать моральной компенсации.

В Твери суд вынес свое решение по скандальному уголовному делу, возбужденному в отношении троих сотрудников ГИБДД из Смоленска, которые остановили за неправильную тонировку сотрудника местной прокуратуры. Как утверждают сами инспекторы, о том, что в затонированном Volkswagen Passat ехал сотрудник местной прокуратуры Александр Семенников, они не знали до последнего: в противном случае при выявлении каких-либо нарушений они вызвали бы на место руководство местной прокуратуры, не применяли к Семенникову физическую силу и не доставляли его в отделение.

Инцидент между представителями двух силовых структур произошел в августе 2016 года. Тогда наряд из трех сотрудников ГИБДД вечером остановил для проверки тонированный автомобиль Volkswagen Passat, которым управлял 26-летний помощник прокурора Александр Семенников. Лобовое стекло его иномарки было оклеено защитной пленкой. Гаишники, представившись, потребовали у автомобилиста его удостоверение и документы на машину, параллельно сообщив, что сделают замеры уровня тонировки. Все происходящее снималось на видеокамеру, которая, скорее всего, была закреплена на одном из инспекторов.

На записи можно отчетливо услышать, что Семенников заявил, что «надзирает за ГАИ по Ленинскому району», однако то, что он сотрудник прокуратуры, мужчина по какой-то причине напрямую не заявил.

Проведенный в дальнейшем анализ записи при помощи лингвиста, который был осуществлен по обращению адвокатов гаишников, словосочетаний «прокуратура», «сотрудник прокуратуры», «удостоверение прокуратуры» не обнаружил.

Распалившись после пререканий с водителем, который вел себя довольно вызывающе и отказывался передавать документы на машину, гаишники обвинили мужчину в невыполнении законных требований сотрудника полиции, заломали ему руки и привезли в отделение.

Там-то, как они утверждают, и выяснилось, что они имели дело с «неприкосновенным» для них сотрудником прокуратуры, а их действия подпадают таким образом под серьезную статью. Так, согласно ч. 3 ст. 286 УК России, максимальное наказание за такое преступление предполагает до 10 лет лишения свободы. Проведенная после инцидента внутренняя проверка МВД показала невиновность своих сотрудников. Однако дело все равно дошло до суда — чтобы избежать какого-либо конфликта интересов, защита сотрудников ГИБДД добилась того, чтобы дело слушали в Твери.

В итоге гособвинитель учел, что у всех подсудимых — Андрея Федоренкова, Алексея Полтавина и Игоря Садотенкова — положительные характеристики. Кроме того, обвинение учло, что у инспекторов есть малолетние дети и близкие родственники, нуждающиеся в уходе по состоянию здоровья.

И затребовал в виде наказания по четыре года колонии каждому.

Защита указывала на то, что инспекторы невиновны. Как рассказывал «Газете.Ru» адвокат подсудимых Ярослав Охнич, сотрудник прокуратуры продемонстрировал лишь два «пластика»: водительское удостоверение и документы на машину. Сотрудники же ГИБДД, утверждает он, применили силу, не зная, с кем имеют дело, и в итоге стали жертвами клановых связей в регионе: так, мать Семенникова, Галина Кива, является судьей Смоленского областного суда кассационной инстанции.

Чтобы доказать, что никаких «корочек» задержанный гаишникам не предъявлял, адвокат продемонстрировал в суде синхронизированную по времени запись с видеокамеры наружного наблюдения и той, которой снимали происходящее гаишники. Так адвокат пытался доказать, что запись не смонтирована.

Однако суд в этом деле встал на сторону обвинения и пришел к выводу, что водитель все-таки пояснил, что он является работником прокуратуры и предъявил свое служебное удостоверение.

Суд признал полицейских виновными в инкриминируемых деяниях и назначил условное наказание от 3 лет 6 месяцев до 4 лет лишения свободы. В течение 2,5 лет им запрещено занимать должности на госслужбе.

Судебные тяжбы на этом не закончатся. Как заявил «Газете.Ru» адвокат сотрудников ГИБДД Охнич, он уже подал апелляцию и намерен обжаловать решение суда.

«Все произошло скоротечно, на прениях нас даже не слушали, о том, что прокурорское удостоверение было продемонстрировано, суд решил, основываясь лишь на показаниях Семенникова. Ребята невиновны, и их должны поддержать в МВД, поскольку они стали жертвами системы, где все друг друга покрывают», — сказал Охнич.

Кроме того, инспекторам придется отвечать и по гражданскому иску Семенникова – за моральный вред и судебные издержки тот требует более миллиона рублей. В своем выступлении он рассказал о своих «нравственных страданиях» и о том, что публичным задержанием и конвоированием в наручниках гаишники нанесли вред его репутации прокурорского работника и подорвали авторитет.

«Такое поведение не делает им чести. Я надеюсь, все, что сделали эти сотрудники, им вернется. Это скотское отношение к представителю власти,

заявил Семенников местным СМИ после окончания суда. — Полицейские пытались оклеветать меня и моих родных — мать, дедушку путем написания многочисленных жалоб в различные инстанции. Это не соответствовало действительности. С их стороны —
клевета и ложь. Я считаю, что за это они понесут суровое наказание».

Помощник прокурора охарактеризовал вердикт суда как «достаточно суровым».

«Я полагаю, что сотрудники понесли обоснованное наказание за причиненную мне физическую боль и страдания, моральный вред. Они унизили мою честь и достоинство как сотрудника прокуратуры. Они вели себя неподобающе. Они не заслуживают быть сотрудниками ГИБДД», — заявил сотрудник прокуратуры.