Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Авария в Харькове: папа не поможет

В МВД Украины прокомментировали видео с места ДТП в Харькове

МВД Украины уточнило количество пострадавших в страшном ДТП в Харькове. По последним данным, жертвами аварии стали пять человек, еще двое, в том числе беременная женщина, находятся в крайне тяжелом состоянии. Власти обещают, что предполагаемая виновница трагедии, дочь крупного бизнесмена, не уйдет от наказания. Из-за ДТП министр инфраструктуры страны предлагает снизить максимальную скорость в городах до 50 км/ч.

На Украине продолжают разбираться в крупной аварии в Харькове, в которой вечером 18 октября погибли, по последним данным МВД, пять пешеходов.

Реклама

Напомним, что водитель Lexus RX350 20-летняя дочь крупного местного бизнесмена Елена Зайцева решила проскочить перекресток на красный, в нее врезался Volkswagen Touareg, после чего японский кроссовер отбросило на тротуар улицы Сумской, где в это время находилось много людей. По словам очевидцев, после аварии на место быстро прибыла «группа поддержки» Зайцевой — два внедорожника с луганскими номерами.

Помимо пяти погибших, еще шесть человек серьезно пострадали, двое из них, в том числе женщина на седьмом месяце беременности, находятся в реанимации в состоянии комы. Харьковские медики обещают рассказать об их состоянии в днем 19 октября.

Уголовное дело взято на контроль всеми главными «силовиками» страны. Виновнице ДТП грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Тем времени в четверг, 19 октября, в интернете появилось первое видео аварии. Самого момента наезда на людей на записи не видно, однако на коротком ролике с камеры видеонаблюдения видно, как водитель Lexus выехала на перекресток на большой скорости, после чего автомобиль потерял управление.

«После просмотра у меня нет сомнений в вине девушки «мажора», водителя Lexus,

— прокомментировал видеозапись в своем фейсбуке член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко. — Она поехала на красный свет на скорости не менее 100 км в час, когда другие машины начали движение на зеленый свет светофора. (Четвертая секунда, правый нижний угол). За это теперь придется ответить своей свободой. Уголовный кодекс предусматривает для таких случаев до 10 лет лишения свободы. Никаких попыток «порешать» или договориться, как и в случае с Петром Дыминским мы не допустим! Решение проблемы с мажорами одно — скорейшее внедрение автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которое МВД планирует запустить в ближайшее время».

Геращенко также рассказал местным СМИ, что за два года вождения Зайцева трижды привлекалась к ответственности за нарушения ПДД за проезд на красный сигнал светофора и превышение скорости. «То есть она уже не была дисциплинированным водителем», — сказал Геращенко.

Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк пообещал объективное расследование. «Я могу заверить, что дело будет расследовано честно и объективно, поскольку контроль общественности — и общества, и журналистов — не даст возможности каким-то образом в этой ситуации избегать объективного расследования», — заявил он.

В свою очередь, Геращенко в другом заявлении подчеркнул, что «никаких попыток ни давления, ни попыток закрыть это дело никто не допустит», и пообещал реальный срок для виновницы аварии.

«Эта девушка, суд ее признает виновной, получит срок в виде реального лишения свободы. Для девушки, то, что ей 20 лет и то, что у нее папа предприниматель — это ее никак не спасает и не решает вопрос о том, что она должна ответить за то, что унесла своими действиями жизнь пятерых харьковчан.

В следующем году правоохранительные органы запустят в Украине систему автоматической фото, видеофиксации нарушений правил дорожного движения», — сказал он.

Что касается самой Зайцевой, то ее задержали на трое суток. По словам Геращенко, в данный момент она находится в следственном изоляторе, сотрудничает со следствием. Правоохранители допрашивают второго участника ДТП — водителя Touareg. Не исключено, что обвинение предъявят и ему.

Известно, что предполагаемая виновница аварии учится в местном университете. Она является приемной дочерью Василия Зайцева, президента ООО «Группа — Тайфун». В данный момент он является председателем правления и генеральным директором ЧАО «ПТП «Укрэнергочермет», которое работает на рынке энерготехнологий.

Между тем, трагедия в Харькове, скорее всего, приведет и к серьезным законодательным изменениям.

В частности, правительство Украины собирается ужесточить наказания за нарушения правил дорожного движения, а также ввести более жесткую систему контроля на дорогах.

Об этом написал министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook.

«Сегодня у нас очередное обсуждение совместно с МВД, Минздравом, Минобразования, народными депутатами мер по снижению до 0 смертности на украинских дорогах. В течение недели они будут согласованы и начнутся с 1 января 2018 года», — заявил министр.

Сам он настаивает на ограничении скорости движения транспорта в городах до 50 км/ч, введении «драконовских штрафов» за превышение скоростного режима, непристегнутый ремень безопасности на передних и задних сиденьях, отсутствие детских сидений при перевозке детей, использование мобильного без средств hands-free.

Омелян сообщил, откуда возьмут деньги на новую инициативу. «Кроме финансирования из Дорожного фонда предусмотрели еще около полумиллиарда гривен из средств секторальной поддержки ЕС для оборудования мест наибольшей концентрации ДТП по стране», — добавил министр.