Пенсионный советник

Мест нет: дипломатов из США лишают парковок

В городах России ликвидируют парковки для американских дипломатов

,
Ситуация около генконсульства США на Фурштатской улице Санкт-Петербурга в октябре 2016 года и... Google Maps и Zloy Bumerovod/spb_today/vk.com
Ситуация около генконсульства США на Фурштатской улице Санкт-Петербурга в октябре 2016 года и сентябре 2017 года, коллаж «Газеты.Ru»

В России массово ликвидируют автомобильные парковки для американских дипломатов. Как выяснила «Газета.Ru», в столице у посольства США демонтированы обозначающие дипломатическую парковку знаки. Стоянки для сотрудников Генконсульств исчезли в Екатеринбурге и Петербурге, а во Владивостоке демонтировали бетонные блоки, ограждавшие здание Генконсульства. Чиновники утверждают, что у этого решения нет политического подтекста, но эксперт называет такой шаг попыткой «обрезать права американских коллег».

Как выяснила «Газета.Ru», в Москве ликвидирована специализированная парковка у посольства США, на которой сотрудники дипмиссии могли бесплатно оставлять свои автомобили. Об этом сообщил бывший работник посольства, знакомый с ситуацией. По его словам, рядом с южным входом в посольство США на Девятинском переулке исчез знак «Парковка только для автомобилей посольства».

«Раньше там были парковочные места для машин посольства, и стояли соответствующие указатели. Теперь эти знаки убрали. На этом месте теперь то ли платные парковочные места, то ли пешеходная зона», – сказал бывший сотрудник дипмиссии США «Газете.Ru».

Специальный знак отсутствует по меньшей мере со среды, 13 сентября.

Реклама

Мария Олсон, глава пресс-службы посольства США в Москве, подтвердила «Газете.Ru» факт ликвидации парковок. «Да, парковочные места рядом с консульскими зданиями были ликвидированы. За дальнейшими разъяснениями о действиях российской стороны нужно обращаться к российским властями», – заявила она.

В столичном Департаменте транспорта «Газете.Ru» пообещали прокомментировать это событие позже.

Между тем аналогичная ситуация с исчезновением выделенной парковки для дипломатов из США наблюдается и в других регионах России. Так, своей парковки лишилось и сотрудники Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Территорию, на которой ранее располагалась стоянка, превратили в место для разворота, а также сделали там пешеходный переход, сообщили очевидцы в группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» «ВКонтакте».

При этом пользователи соцсети отметили, что дипломатическая парковка якобы была незаконной, а жители расположенного рядом дома неоднократно писали жалобы и требовали убрать стоянку.

«Сегодня, произошел знаменательный день для некоторых жильцов по улице Фурштатской, в Санкт-Петербурге. Придя вечером со своих мест работы, жильцы обнаружили, что парковка Генерального консульства Соединенных штатов Америки исчезла. Парковка, которая была тут всю жизнь (не взирая, на ее незаконность). Ничто не предвещало ее исчезновения, даже многочисленные и многолетние жалобы жильцов», – написали авторы поста, попросив водителей не парковать свои автомобили на освободившейся территории.

О том, что парковка была ликвидирована по жалобам местных жителей «Газете.Ru» рассказали и в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

«Парковка там была стихийная, никаких знаков или разметки, которая бы разрешала там оставлять автомобили, не было. Пешеходам было очень неудобно – приходилось протискиваться между машин. К нам поступало много обращений по поводу этой стоянки, вот мы и приняли меры»,

– сказала пресс-секретарь комитета Юлия Головина.

Похожие сообщения приходят и из других городов. В Екатеринбурге, по данным местных СМИ, на улице Гоголя рядом с Генконсульством США и Великобритании убрали знак «Парковка только для машин ГК США», который разрешал сотрудникам дипломатического ведомства оставлять автомобили на обочине проезжей части.

В администрации Екатеринбурга заявили, что дорожный знак убрали по инициативе ГИБДД, передает РИА «Новости». В то же время получить комментарий этого ведомства «Газете.Ru» не удалось – в четверг, 14 сентября, в отделе пропаганды ГУ ГИБДД по Свердловской области на телефонные звонки никто не отвечал.

Вечером во вторник, 12 сентября, изменения внезапно коснулись и территории, прилегающей к зданию Генконсульства США во Владивостоке.

На Пушкинской улице рабочие демонтировали бетонные блоки, ранее ограждавшие американское консульство и не позволявшие парковаться рядом с ним посторонним автомобилям. По данным местных СМИ, ограждения эти стояли там достаточно давно, в прошлом году дипломаты даже разбили на них клумбы с цветами.

В администрации города заявили, что в демонтаже блоков нет никакого политического подтекста, они якобы были убраны из-за того, что стояли на проезжей части и мешали автомобилям.

«Эти бетонные блоки были установлены на проезжей части. В администрацию города поступило предписание об устранении препятствия на дорожном покрытии. Блоки были убраны. В этом нет никакого подтекста.

Сейчас на проезжей части идет текущий аварийно-восстановительный ремонт, поскольку там образовались ямы. Дорога должна соответствовать ГОСТам и быть безопасной для граждан», – сказал представитель мэрии, добавив, что ни у администрации Владивостока к американским дипломатам, ни у дипломатов к мэрии никаких претензий нет.

Директор независимого института стратегических оценок Сергей Ознобищев в беседе с «Газетой.Ru» назвал происходящее «бессмысленной дипломатической схваткой» и попыткой России «обрезать права американских коллег».

«С одной стороны это забавно и смешно, а с другой – очень грустно. Наши дипломатические отношения спустились на примитивный зоологический уровень.

Совершенно очевидно при этом то, что продолжаться это будет не бесконечно – рано или поздно нападки прекратятся и мы будем торжественно договариваться о восстановлении отношений», – сказал Ознобищев, добавив, что подобное восстановление может произойти после выборов президента в России.

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал уравнять условия работы дипмиссий России и США и привести их к полному паритету. Такие меры будут приняты в ответ на закрытие одного из четырех российских генкосульств в США. По словам Лаврова, Москва сделала «добрый жест» США, когда включила в список российских дипломатов сотрудников представительства РФ при ООН, заметив, что дипломаты при ООН — особая тема, не относящаяся к двусторонним отношениям. Однако скандал с закрытием российского генконсульства в Сан-Франциско вынудил Россию пересмотреть свою позицию.

До этого заявления президент Владимир Путин напоминал, что Москва имеет право сократить количество сотрудников дипмиссии США еще на 155 человек.

«Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве», — заявлял Путин.

В начале сентября Генконсульство России в Сан-Франциско прекратило свою работу по требованию американских властей, 2 сентября в здании провели обыски. Кроме того, над зданием консульства был замечен столб черного дыма. В городской экологической инспекции Сан-Франциско после этого заявили, что оштрафуют российских дипломатов за сжигание мусора и загрязнение атмосферы. В июле этого года Россия потребовала сократить количество сотрудников американской дипмиссии на 755 человек, дипломатам США также запретили пользоваться служебной дачей в Серебряном бору.