Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Рабочие утонули в Керченском проливе

До 17 человек увеличилось число жертв при падении автобуса с пирса в Краснодарском крае

В Краснодарском крае в ДТП с вахтовым автобусом, по предварительной информации, погибли 17 человек. Транспортное средство, в котором ехали 38 сотрудников компании «Таманьнефтегаз», рухнуло со строящегося пирса прямо в Керченский пролив. Некоторые пассажиры смогли сами выбраться из тонущего автобуса, остальных вытащили спасатели и водолазы. Причиной аварии называют нарушение ПДД, а также правил эксплуатации транспортного средства. СК возбудил уголовное дело.

В Краснодарском крае в районе порта «Кавказ» произошло смертельное ДТП, жертвами которого стали сотрудники компании «Таманьнефтегаз». Полный автобус с людьми двигался в районе промышленного поселка Волна. По неизвестным пока причинам в районе строящегося пирса предприятия «Таманьнефтегаз» транспортное средство рухнуло в Керченский пролив с высоты четырех метров и быстро пошло ко дну.

Согласно информации МЧС России по Краснодарскому краю, сообщение об аварии поступило в 8.07 утра 25 августа. Данные о количестве находившихся в вахтовом автобусе человек разнились, но теперь уже точно известно, что в автобусе находилось 38 человек.

В аварии погибли 17 человек. Выбраться из воды самостоятельно и при помощи водолазов со спасателями смогли еще 24 человека, восемь из них сейчас находятся в больнице.

Пять человек находятся в тяжелом состоянии, еще трое — в состоянии средней степени тяжести.

__is_photorep_included10857188: 1

Несмотря на то что, согласно официальным данным, все находившиеся в автобусе люди найдены, в районе ДТП продолжают работать водолазы и спасатели на лодках. Всего для спасения людей было привлечено более 80 спасателей и 27 единиц техники. Для транспортировки пострадавших использовали вертолет Ми-8.

В настоящее время спасатели уже подняли транспортное средство из воды при помощи крана — это большой автобус синего цвета с широкими окнами. На кадрах с места ДТП видно, что по какой-то причине автобус оказался прямо на недостроенном пирсе, где и произошло падение в воду.

После ДТП в СМИ появилась информация о том, что пассажирами автобуса были строители Керченского моста, однако эти данные не подтвердились. В МЧС уточнили, что в вахтовом автобусе находились рабочие предприятия «Таманьнефтегаз», чей головной офис находится неподалеку. Предприятие входит в группу компаний ОТЭКО и является оператором Таманского перегрузочного комплекса сжиженных углеводородных газов. От комментариев о произошедшем и возможных причинах того, как автобус оказался на недостроенном пирсе, и о соблюдении правил обслуживания транспортного средства в компании отказались.

Как сообщили в Следственном комитете России, в ведомстве уже возбудили уголовное дело по факту гибели рабочих при падении автобуса в море.

Об этом заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Дело возбуждено по 264-й статье УК России «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Скорее всего, речь идет о пятой части статьи, максимальное наказание по которой предполагает лишение свободы на срок до семи лет. В числе возможных версий аварии называется нарушение ПДД.

«Будут рассмотрены все возможные версии ДТП, в том числе связанные с нарушением правил дорожного движения водителем автобуса, технической неисправностью, также будет установлена роль лиц, на которых лежит обязанность по контролю за техническим состоянием транспортного средства и обеспечением безопасности работников предприятия», — сказала Петренко РИА «Новости».

Петренко также подчеркнула, что выводы о причинах аварии можно будет делать только после получения результатов комплекса следственных действий и экспертиз.

Также известно, что дело было дополнено статьей об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

«Следствие дополнительно квалифицировало содеянное по статье 238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», — уточнила Петренко.

Между тем, по словам очевидцев, которые приводит телеграм-канал Mash, у автобуса отказали тормоза.

«Водитель попытался затормозить с помощью коробки передач, но ее разорвало на скорости. Машину развернуло, она ударилась о бетонный отбойник, после чего опрокинулась в море», — утверждают очевидцы.

Свою проверку также начала транспортная прокуратура.

В свою очередь власти Краснодарского края заверили, что готовы оказать всю необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев распорядился, чтобы для родственников погибших вахтовиков были подготовлены гостиничные номера.