Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Крымский мост не покорился стритрейсерам

Стали известны скандальные подробности массового ДТП на Крымском мосту

vk.com
Столичная полиция начала проверку по факту массового ДТП в центре Москвы, которое за рулем спорткара Porsche предположительно устроил 19-летний выходец из Чечни. В аварии на Крымском мосту участвовали семь автомобилей, три человека при этом получили ранения. Около трех недель на том же месте крупную аварию на Ferrari устроил ставший знаменитым «бриллиантовый мальчик» Томас Левиев.

Крупное ДТП в столице произошло во вторник около 22.00. По предварительным данным, на Крымском мосту водитель спорткара Porsche Panamera 4S, перестраиваясь из ряда в ряд на большой скорости, столкнулся с двумя попутными машинами — Chevrolet Lacetti и Chevrolet Aveo, после чего врезался в Jaguar JX.

После этого одну из Chevrolet вынесло на встречную полосу, где произошло столкновение с такси Hyundai Solaris, а также Skoda Octavia и Ford Focus. В ДТП обошлось без жертв, но различные травмы получили три человека.

Авария спровоцировала транспортный коллапс на Садовом кольце — движение по нему на некоторое время оказалось почти полностью перекрытым, а по обе стороны от места аварии образовались многокилометровые пробки.

В среду днем появилась видеозапись инцидента.

Судя по ней, в тот вечер водитель Porsche, скорее всего, двигался по Садовому кольцу вместе со вторым автомобилем.

На кадрах видно, как за несколько секунд до аварии две иномарки перемещаются по мосту с превышением разрешенной скорости в 60 км/ч, явно быстрее общего потока.

Одна из них, предположительно внедорожник Mercedes Gelandewagen, перестраиваясь на другую полосу, успевает проскочить между двумя машинами. А вот следовавший за ней Porsche сделать этого уже не смог и врезался в следовавшие перед ним автомобили.

Столичная полиция начала проверку по факту аварии. Если медэкспертиза покажет, что пострадавшим причинен тяжкий вред здоровью, то правоохранительные органы обязаны будут возбудить уголовное дело.

Уже установлено, что за рулем Porsche находился 19-летний житель Москвы. По данным Lifenews, это молодой человек по имени Джабраил.

Он не является хозяином автомобиля, чья стоимость в автосалоне составляет около 6,3 млн руб. Спорткар, по данным издания, принадлежит его знакомому, московскому предпринимателю, учредителю ряда фирм, занимающихся строительным бизнесом. Примечательно, что на кадрах с места аварии видно, что с Porsche кто-то уже скрутил госномера.

По данным руководителя пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрея Галиакберова, за владельцем Porsche числится в общей сложности свыше 180 различных нарушений ПДД, из которых 118 — неоплаченные.

«В ближайшее время в подразделение ГИБДД будет вызван владелец автомашины. Кроме того, будут опрошены все участники ДТП, в том числе пострадавшие», — заявил Галиакберов.

В свою очередь, источники информагентств отмечают, что находившийся за рулем спорткара водитель в прошлом году, достигнув совершеннолетия, получил водительское удостоверение в Чеченской Республике. «Затем он в Москве попросил выдать ему дубликат, возможно, под предлогом утери или повреждения. Это не запрещено законом», — отметил источник.

Эта авария оказалась как две капли воды похожей на ДТП 15 октября, когда «бриллиантовый мальчик» Томас Левиев, управляя Ferrari, на том же самом Крымском мосту на скорости около 200 км/ч врезался в несколько машин.

После этого элитный спорткар вспыхнул, но водителю удалось отделаться легкими травмами. Тогда полиция долгое время не могла установить даже точный возраст 18-летнего Левиева, поверив ему на слово, что тот является несовершеннолетним.

В итоге водителя, никогда не получавшего водительских прав, оштрафовали на 15 тыс. руб. Правда, недавно стало известно, что медэкспертиза выявила у одного из пострадавших в той аварии, гражданина Франции, причинение тяжкого вреда здоровью. А это значит, что Левиеву теперь грозит уголовное дело по ч.1 ст. 264 УК РФ. Впрочем, пока о начале расследования ничего неизвестно. Сам 18-летний студент МГИМО, имеющий израильское гражданство, после выписки из больницы поспешил уехать в Израиль.

Примечательно, что спустя всего несколько дней после первой аварии на Крымском мосту официальный представитель СК РФ Владимир Маркин предложил приравнять езду без прав к незаконному обороту оружием со всеми вытекающими для таких водителей последствиями. Идею поддержали в Госдуме, и, вполне возможно, со временем она воплотится в жизнь.