Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Водителей накрыло краном

При обрушении крана в Омске погибли четыре человека

__is_photorep_included7846751: 1
Четыре человека погибли, еще двое пострадали после падения башенного крана в центре Омска. Многотонная конструкция, работавшая на строительстве элитного жилого комплекса, рухнула на проезжавшие автомобили — среди жертв оказалась целая семья. Расследование обстоятельств трагедии ведет СК РФ — виновным грозит до семи лет лишения свободы. Уже выяснилось, что упавший кран стоял слишком близко к дороге.

Крупное ЧП произошло в понедельник в 16.55 по местному времени на улице Маршала Жукова. В районе дома 111 работавший на стройке башенный кран по неизвестным пока причинам упал. Удар пришелся в том числе и на два автомобиля, двигавшиеся в этот момент по проезжей части. После падения транспортные средства превратились в груду искореженного металла. На месте случившегося быстро столпились зеваки, а спустя короткое время сюда прибыли врачи и спасатели. Уже через полчаса после трагедии на окрестных улицах образовались сильные пробки.

«По предварительным данным следствия, на строительной площадке торгово-выставочного комплекса с гостиницей произошло падение башенного крана на автомобили Toyota RAV4 и «Газель-Соболь», — говорится в сообщении регионального управления СК РФ. — В результате падения крана скончались водитель и пассажирка автомобиля RAV4, а также ехавший в машине малолетний ребенок, кроме того, второй ребенок в возрасте пяти лет из этого автомобиля, водитель другого автомобиля и крановщик были госпитализированы с различными травмами».

Известно, что трое из четырех жертв аварии оказались членами семьи Богдановых, причем, чтобы извлечь из расплющенного автомобиля взрослых, спасателям пришлось срезать у него крышу.

Уже после госпитализации водитель «Соболя» скончался от полученных травм. Он стал четвертой жертвой случившегося.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Виновным грозит до семи лет лишения свободы. Губернатор региона Виктор Назаров, довольно быстро оказавшись на месте ЧП, поручил создать межведомственную комиссию по расследованию обстоятельств случившегося.

У падения крана оказалось немало очевидцев. Одним из них стал водитель Илья Маер, чья машина едва не оказалась под многотонной конструкцией.

«Я решил объехать пробку у «Аларм Сервиса», RAV4 стоял за мной, я повернул и увидел в зеркало, что на этот RAV упал кран, если бы я не уехал, был бы на их месте. Я бросил машину и побежал туда, шансов что-то сделать подручными средствами не было.

Из смятой машины кричал ребенок, очень сожалею, что не смог ничего сделать для помощи», — цитирует очевидца издание «НГС». По словам Маера, совершить поворот, спасший ему жизнь, предложил сидевший рядом друг.

Следователи сейчас пытаются выяснить, кому принадлежал упавший кран. Техника работала на строительстве элитного жилого комплекса MARSHAL. В 14-этажном здании по плану будут располагаться 345 квартир, причем благодаря развитой инфраструктуре у жильцов будет возможность пользоваться рядом услуг, как в отеле. Стройка стартовала весной прошлого при года и сопровождалась мощным пиаром в местных СМИ. Работы должны завершиться до конца 2015-го.

Шокированный случившимся директор компании «Апарт-отель «Маршал» Александр Прудский заявил «НГС», что кран принадлежит не его компании — застройщику жилого комплекса. В отделе маркетинга компании «Джаст Фит Лайф» утверждают, что в момент ЧП, по предварительной информации, кран не работал, велась приемка бетона. Комментарии по ситуации в компании пообещали предоставить позднее. В то же время, по предварительным данным правоохранительных органов, в момент падения кран, установленный здесь около полугода назад, работал.

При этом портал Om1.ru со ссылкой на строителя, работавшего на данном объекте, сообщил, что кран был установлен с нарушением техники безопасности — вокруг него были огромные лужи.

«Был подмыт грунт под рельсовой группой. Стояли лужи, и отсыпкой никто не занимался. Перед тем как кран упал, он принимал бетонную смесь, приехал миксер с бетоном, и краном смесь отгружали», — цитирует издание сына строителя, пожелавшего не называть своего имени.

Кроме того, в соцсетях уже появилось анонимное обращение к жителям города, в котором помимо критики местной власти отмечается, что кран стоял слишком близко к дороге — строители якобы должны были огородить строительную площадку так, чтобы в случае падения кран был на территории объекта.

Тем временем спасатели пока продолжают ликвидацию последствий падения крана — работы должны продолжаться и ночью, а улица Маршала Жукова по-прежнему перекрыта.