Глава ГАИ пострадал из-за дочерей

Роскошный образ жизни дочерей и особняк вынудили главу ГАИ Украины подать в отставку

Анатолий Караваев, Алина Распопова 20.05.2015, 13:43
__is_photorep_included6694733: 1

На Украине разгорелся очередной громкий скандал в ГАИ. Недавно назначенный и.о. главы ведомства Александр Ершов был вынужден уйти в отставку после того, как СМИ обратили внимание на сокрытие им элитной недвижимости в декларации, а заодно и роскошный образ жизни его семьи. Дочери полковника регулярно путешествуют по всему миру и ездят на люксовых иномарках. Оппоненты обвиняют Ершова в многолетних злоупотреблениях и поборах с водителей.

И.о главы Госавтоинспекции Украины Александр Ершов, проработавший в своей должности всего полтора месяца, подал рапорт об отставке, который был немедленно подписан. Об этом на своей странице в Facebook рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Только что от меня вышел и.о. начальника ГАИ Украины А.А. Ершов. Он подал рапорт об отставке, который был мной удовлетворен. По фактам вопросов, поднятых в прессе в последнее время, назначено служебное расследование», — написал во вторник Аваков.

Дорогие машины и тусовки с Пэрис Хилтон

Фамилия теперь уже бывшего руководителя ГАИ Александра Ершова всплыла в СМИ после того, как выяснилось, что он и все члены его семьи — супруга и две дочери — ездят на элитных иномарках стоимостью около $100 тыс. каждая. По информации агентства УНИАН, на его старшую дочь Анастасию Ершову, владелицу бренда одежды Atelier HandMade, зарегистрировано сразу два автомобиля: Lexus RX 350, на котором ездит Оксана Ершова, жена начальника ГАИ и мать Анастасии, а также белый Porsche Cayenne, на котором катается сама Анастасия Ершова.

Младшая дочь, 21-летняя Дарья Ершова, передвигается на роскошном Range Rover черного цвета в спортивной комплектации.

В аккаунте девушки в сети Instagram есть фотография двухлетней давности — этот автомобиль стоит в гараже по адресу, где проживает семья Ершовых. Украшенный красным бантом подарок, судя по фотографиям, привел девушку в полный восторг, о чем она просто не смогла не сообщить своим подписчикам.

Однако проведенное местными журналистами расследование показало, что Ершова использует поддельные госномера: в реестре ГАИ под этими номерными знаками проходит совсем другой автомобиль — Syang Young 2008 года выпуска, записанный на гражданина Латвии Дмитрия Махлина.

На самого руководителя ГАИ Александра Ершова, согласно его декларации за 2013 год, зарегистрирован автомобиль Toyota Land Cruiser, единственный официально указанный в его декларации. Впрочем, он также пользуется мотоциклом с номерами, отличающимися от номеров его автомобиля только на один знак (АХ5550АА), — но по этому номеру в базе проходит грузовик «КамАЗ».

Кроме того, еще целый парк элитного автотранспорта с «семейными» держзнаками зарегистрирован на имя ближайших родственников жены главы ГАИ. Например, на мать и брата зарегистрировано по внедорожнику Land Cruiser.

Сам Ершов ранее засекретил декларации об имуществе и доходах всего руководящего состава ГАИ, отказавшись предоставить их даже на запросы СМИ, что нарушает закон Украины «О доступе к публичной информации». Таким образом, сведений об имуществе полковника за 2014 год нет. Согласно документу за 2013 год, зарплата Ершова, который тогда возглавлял ГАИ Харьковской области, составляла всего 12 тыс. грн.

При этом украинские СМИ уличили Ершова во лжи и тут: оказалось, что, подавая декларацию, он скрыл от контролирующих органов элитный трехэтажный особняк в Киеве.

Также Анастасия и Дарья Ершовы в своих публичных аккаунтах в соцсетях размещают фотографии с роскошными автомобилями и отчетами из далеких путешествий, в которые летают бизнес-классом и останавливаются в пятизвездочных отелях.

За короткое время Анастасия посетила по меньшей мере девять стран в различных частях планеты — Францию, Монако, США, Чехию, Таиланд, Сингапур, Мексику.

Также ее могли видеть на модной вечеринке в Канне, где она веселилась вместе с известной тусовщицей Пэрис Хилтон.

Скандалы в ГАИ

До назначения в начале апреля на пост главы ГАИ Украины этот пост занимал его покровитель Анатолий Сиренко. В апреле он подал рапорт об отставке, которую принял Аваков.

Уход Сиренко также был связан с громким скандалом: в работе ГАИ Киева были выявлены крупные коррупционные злоупотребления.

Так, весной служба внутренней безопасности МВД Украины совместно с прокуратурой Киева провела серию обысков и задержаний в рамках пресечения ряда преступных схем, выявленных в Госавтоинспекции Киева. Тогда был задержан начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной работы УГАИ ГУМВД Украины в Киеве подполковник милиции Николай Жебель. Кроме того, начальник ГАИ Киева полковник милиции Николай Макаренко, подозреваемый как организатор преступной группы, несанкционированно покинул территорию страны в направлении Белоруссии и находится в розыске. В ходе обысков у двух руководителей столичного УГАИ изъяты более 3 млн грн, значительная сумма валюты, элитные часы, драгоценности, огнестрельное оружие и боеприпасы.

В итоге было начато уголовное производство по факту систематического получения неправомерного вознаграждения должностными лицами столичного УГАИ. По сообщению прокуратуры Киева, в ходе досудебного расследования было установлено, что руководители автоинспекции наладили преступную схему и в течение года еженедельно получали фиксированную сумму (около 200 тыс. грн) от подчиненных подразделений.

Как заявлял Аваков, «руководители этой структуры несут ответственность, несет ответственность за это и руководитель ГАИ Украины Анатолий Сиренко». Он же после этого события назначил исполнять обязанности начальника ГАИ Украины того самого полковника Александра Ершова.

Откуда деньги?

Назначение Ершова сразу же вызвало волну негодования в местных СМИ и среди общественных деятелей Украины, а также простых автомобилистов. При президенте Януковиче Ершов возглавлял сначала УГАИ Черниговской области, а потом — Харьковской. Но самое интересное в его карьере происходило до 2010 года, когда Ершов занимал должность заместителя руководителя УГАИ Киева.

Так, в 2009 году в Киеве появилось новшество — первая частная штрафплощадка ГАИ.

Тариф составлял 260 грн за сутки хранения, ежедневно гаишники привозили туда по сотне автомобилей, а перед штрафстоянкой выстраивались огромные очереди водителей, чтобы забрать свое имущество.

Именно при нем спецподразделение «Кобра» превратилась в «черную сотню» по наведению порядка на строптивых территориях. Колонны из 10–15 спецавтомобилей то и дело сновали по областям, вызывая ужас у водителей. Как говорили, одной из целей таких рейдов был сбор дани для самого министра.

Действовала четко установленная такса, сколько должен привезти из командировки каждый экипаж.

В 2007 году о проблемах в «Кобре» заговорили в открытую: бойцы спецподразделения, как их любил называть Ершов, один за другим стали задерживаться за участие в различных организованных преступных группировках. Одни занимались угонами и кражами автомобилей престижных марок, другие, прикрываясь служебными документами, сопровождали нелегальных мигрантов, занимались вымогательством.

Последнюю точку в командовании Ершова этим подразделением поставили всплывшие факты афер с бензином. Для служебных иномарок с учетом немалого пробега и расхода на огромных скоростях он закупался и списывался в неимоверных количествах. Однако инспекторам бензин попросту не выдавался, а уходил на оплату стройматериалов и работ для личного коттеджа полковника. Также Ершов запомнился автомобилистам введением «платных» талонов ТО, которые можно было купить прямо при прохождении техосмотра.

После скандала старшая дочь Анастасия согласилась разъяснить местным СМИ, откуда у девушек появились такие дорогие автомобили. Оказалось, что они обязаны таким подаркам своим состоятельным поклонникам, а вовсе не отцу.

«В 16 лет я переехала к Артему Сухорукову, сыну очень богатого бизнесмена, — заявила Анастасия в беседе с ведущими местного радио. — Вскоре он стал моим мужем. Мы жили в Конча-Заспе, Дубае, а расписались в Америке. Он меня содержал на протяжении восьми лет брака — сначала подарил «Лексус», а в день свадьбы 11.11.2011 в Лас-Вегасе презентовал «Порше Кайенн».

Он помогает материально и по сей день. Даже после развода Артем дарит мне на праздники деньги. К тому же сейчас у меня есть состоятельный бойфренд».

По ее словам, Дарья Ершова также получает дорогие подарки от своего бойфренда Никиты Лисина — сына депутата Верховной рады от Партии регионов. Лисин-старший в 2011 году разбился насмерть на своем Lamborghini, разогнавшись в Киеве до 200 км/ч. Именно от Лисина-младшего дочь Ершова и получила в подарок тот самый Range Rover.