Проехать «Дон» и уцелеть

Советы, которые помогут обезопасить себя во время поездки по загородной трассе

После череды загадочных убийств в районе трассы М4 «Дон» в Подмосковье многие водители с опаской отправляются в путешествие по областным магистралям в темное время суток. Эксперты «Газеты.Ru» дали несколько простых советов, которые могут спасти жизнь во время ночных поездок по загородным дорогам.

Отправляясь на отдых или в рабочую поездку на автомобиле, нужно быть предельно внимательными и не поддаваться на возможные провокации злоумышленников. Эксперты «Газеты.Ru» рассказали, какие правила следует соблюдать, чтобы обезопасить себя во время путешествия, а также о любимых приемах разбойников с большой дороги.

Взять самое необходимое

Собираясь в путь, убедитесь, что все электронные гаджеты и средства связи находятся в рабочем состоянии и заряжены. Не забудьте взять зарядку для телефона, которая работает через USB-порт или прикуриватель. Сумку с крупными суммами денег, если они есть, лучше припрятать подальше в салон, а под рукой оставить только необходимые документы и небольшое количество наличности.

Подготовить шины

Перед поездкой обязательно защитите свои шины от проколов.

Для этого можно залить в ведущие колеса, а лучше во все четыре, специальное средство — антипрокол. В случае если у машины пробьет колесо, герметик заполнит дыру и вы сможете доехать до шиномонтажа.

Известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов категорически не советует парковаться в безлюдных местах, чтобы заменить колесо.

«Не останавливайтесь, если у вас пробило колесо, доезжайте, как можете, до поста ГИБДД или шиномонтажа, но ни в коем случае не оставайтесь в такой ситуации в одиночку на дороге», — сказал «Газете.Ru» Виноградов.

Ехать в компании

Путешествуя по трассе, лучше ехать не одним автомобилем, а скооперироваться, собрав группу из нескольких машин, и присматривать друг за другом. Также во время поездок по трассам можно пристраиваться к дальнобойщикам.

«Если на трассе орудуют преступники и, к примеру, они расстелют колючки, чтобы проколоть водителям шины, то, наехав на них, большие грузовики этого даже не заметят, — говорит Виноградов. —

Их резина практически непробиваема. Можно ехать за фурами или даже между ними».

Не останавливаться в безлюдных местах

«Одно из самых главных правил для путешественников — не останавливаться в глухих местах, — рассказал «Газете.Ru» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, за плечами которого более 150 тыс. пройденных по автотрассам километров. —

Если вы увидели, что к вам в пустынном месте бегут люди с криками о помощи, проезжайте мимо, не останавливаясь. Ловить людей на такую удочку — излюбленный прием мошенников.

Даже если вы не будете сразу открывать двери, то велик шанс, что вам под колеса просто подсунут доску с гвоздями. Следуйте дальше, а в пути немедленно позвоните в службу спасения или в полицию. Если действительно что-то произошло, такие ваши действия будут гораздо более полезными. Поскольку стационарные посты ГИБДД на трассах в большинстве своем сейчас закрыты и стражи правопорядка патрулируют дороги на служебных автомобилях, необходимая помощь может прибыть достаточно оперативно.

То же самое, если же в лесу вам машет жезлом одинокий гаишник. Проезжайте дальше.

Если им действительно будет нужно, сотрудники ГИБДД вас найдут сами, но вы убедитесь, что они сделают это на служебной машине».

Отдыхать рядом с людьми

Останавливаясь на отдых, нужно смотреть, где стоят дальнобойщики. Имея большой опыт путешествий, они уже знают не только те места, где хорошо кормят, но и те, где безопасно.

Пытаясь сэкономить, не нужно вставать на обочине или же съезжать в поле.

Там вы тоже можете стать жертвами бандитов или воров. Ведь если уехать в поле, никто даже не сможет увидеть, что с вами произошло.

«К примеру, на печально известной трассе М-4 «Дон» многие любят свернуть в пролесок, — рассказывает Шкуматов. — Воры это хорошо знают: они патрулируют трассу, высматривая остановившихся на отдых водителей, и было много случаев краж именно в таких ситуациях. Поэтому останавливайтесь на ночлег там, где есть специальные гостиницы. Еще лучше свернуть в какой-нибудь небольшой город, где можно найти и дешевое жилье, и хорошую еду. А если существует острая необходимость сэкономить, паркуйтесь рядом с местами, где есть люди, — это бензозаправки, посты ГИБДД».

Еще один известный прием мошенников — проколоть водителям шины, пока они спят.

«Когда водитель проснется, его внимание еще не собранно, он может плохо понимать, что происходит, и, выйдя из машины, начать изучать колесо и отвлечься, — говорит Шкуматов. — В это время из салона обычно и пропадают сумки, деньги и документы. Поэтому держите машину всегда закрытой, а ценные вещи не раскидывайте по салону».