Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гаишник из Палкина наказал нарушителя бревном

Псковского полицейского уволят за избиение нарушителя бревном

,
Псковский инспектор ДПС будет уволен со службы за то, что он избил нарушителя ПДД бревном, сломал челюсть его попутчику и ранил собаку. Чтобы догнать нарушителей, полицейским пришлось стрелять по колесам автомобиля, а после ворваться в дом, где те пытались скрыться от задержания.

Сотрудника управления ГИБДД по Псковской области уволят со службы за избиение нарушителя ПДД бревном. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе областного МВД, инспектор ДПС избил поленом мужчину, пытавшегося уйти от преследования. Он также травмировал еще одного человека и выстрелом из табельного оружия ранил собаку.

Дежурный патруль ДПС, состоявший из двух инспекторов, дал знак остановиться автомобилю «УАЗ», но его водитель проигнорировал требование. Полицейские последовали за ним.

Во время погони лейтенант полиции после предупредительного выстрела четырежды выстрелил по колесам преследуемой машины.

Водитель и пассажир «УАЗа» (оба работают в строительной фирме) бросили машину и попытались скрыться от полиции в доме нарушителя. Нагнав беглецов, инспекторы пошли во двор. Один из них выстрелил в не представлявшую опасности собаку и избил попутчика нарушителя, сломав ему челюсть. Собака получила ранение.

После чего слуга закона отыскал в бане спрятавшегося водителя «УАЗа» и избил его попавшимся под руку поленом.

Вскоре факт превышения должностных полномочий сотрудником Госавтоинспекции был выявлен местным отделом собственной безопасности. Его сотрудники связались с потерпевшими и предложили им составить заявление. Было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

«Пострадавший водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования, — уточнил представитель пресс-службы МВД. — Точно утверждать нельзя, но можно предположить, что водитель управлял в тот день автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения: именно в таких случаях чаще всего люди отказываются от медосвидетельствования».

На данный момент, по словам представителя ведомства, служебная проверка деятельности сотрудника ГИБДД завершена – он будет уволен.

Причины, по которым инспектор превысил полномочия, в пресс-службе назвать не смогли. Инцидент произошел еще 31 мая в поселке Палкино, однако известно о нем стало только сейчас.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин объяснил поступок полицейского элементарным незнанием.

«Стрелять и по колесам, и по машине можно в том случае, если водитель угрожает своими действиями жизни и здоровью граждан, — пояснил Травин «Газете.Ru». — Но сотрудникам полиции в таких случаях приходится в дальнейшем подробно обосновывать свое решение о стрельбе. Они стараются использовать оружие осторожнее и как можно реже. Поэтому действия этого сотрудника можно как минимум назвать отчаянными.

Дело в том, что не все полицейские хорошо знают закон о полиции, где указан список спецсредств, которые они могут использовать и в каких случаях — когда дубинки, когда приемы карате, когда все в совокупности. И если полицейские превышают свои правомочия, то потому, что их этому не учат.

Большинство спецшкол для полицейских очень бедные, поэтому их оружием и становится полено».