Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

ГАИ Крыма ищет свободный номер

Крымские автомобилисты могут получить номера с кодом 92

Анатолий Караваев, Алина Распопова 18.03.2014, 20:53
Госавтоинспекция Крыма и Севастополя должна стать подразделением ГИБДД РФ tsn.ua
Госавтоинспекция Крыма и Севастополя должна стать подразделением ГИБДД РФ

После вхождения Крыма и Севастополя в состав России местная Госавтоинспекция должна стать подразделением ГИБДД РФ. Не дожидаясь формального переподчинения, местные автолюбители уже штурмуют отделения ГАИ с вопросами о получении российских ПТС и перерегистрации своих машин. Предполагается, что автомобили из Крыма и Севастополя будут ездить с кодом региона 92 и одного из упраздненных ранее субъектов РФ.

В связи с подписанием во вторник договора о вхождении Крыма в состав России в крымской ГАИ началась подготовка в вхождению в состав ГИБДД России. Перед госорганами стоит задача в оперативном режиме перерегистрировать все находящиеся на территории Крыма и Севастополя автомобили.

В самой ГИБДД РФ о предстоящем поглощении органов Госавтоинспекции Крыма говорят с осторожностью.

«Пока мы никаких планов на этот счет не строим, потому что нет такой задачи, — заявил «Газете.Ru» анонимный источник в ведомстве. — Когда будет приказ министра Владимира Колокольцева о создании в новых регионах полиции, начнем работать по линии Госавтоинспекции, и процесс пойдет. Думаю, вся процедура перехода под российскую юрисдикцию может занять несколько недель».

Когда ГАИ Крыма и Севастополя превратятся в ГИБДД, местный автотранспорт будет перерегистрирован и получит российские номера. При этом среди свободных двузначных кодов регионов сейчас остается только код 92.

«Этот вопрос еще будет прорабатываться, но, возможно, одному из двух новых регионов может достаться числовой код ранее упраздненных субъектов Федерации. Например, Эвенкийского или Таймырского автономных округов», — отметил источник.

Напомним, что в 2000-х в России произошло укрупнение ряда регионов. С карты страны исчезли Корякский (82-й регион), Эвенкийский (88), Таймырский (84), Усть-Ордынский Бурятский (85), Агинский Бурятский (03) и Коми-Пермяцкий автономные округа (81). Ранее используемые в них двузначные коды регионов были выведены из обращения и теперь вполне могут быть задействованы в Крыму или, скорее всего, в менее крупном Севастополе.

По словам источника в ГИБДД, вводить в Крыму трехзначные коды, как в ряде крупных регионов России, скорее всего, не придется.

«Если машин в каком-то регионе слишком много, то можно добавить к двузначному коду единичку или даже семерку, как в Москве и Подмосковье, но, учитывая численность автопарка Крыма, пока вполне хватит и обычного кода, — отметил источник. —

В один двузначный код влезает около 1 726 300 транспортных средств. Очевидно, учитывая, что всего в Крыму живут 2 млн человек, а в Севастополе — 350 тыс., автомобилей и там и там во много раз меньше».

Перерегистрация крымских автомобилей, как предполагается, будет бесплатной. При этом на саму процедуру будет отведено достаточное количество времени, для того чтобы автовладельцы смогли пройти ее без спешки.

«Машины формально пока находятся на территории другого государства. По документам они еще не растаможены и не ввезены на территорию России, — пояснил источник «Газеты.Ru». —

Крым вошел в состав России, но машины как транспортные средства не растаможились автоматически. Соответственно, сейчас должны приниматься поправки в таможенное законодательство, чтобы транспорт без таможенных сборов можно было впустить в нашу страну. Автовладельцам нужно будет выдать ПТС российского образца, после чего они смогут перерегистрировать и поставить автомобиль на учет в России.

При этом если автовладелец получил ПТС, то он должен в течение десяти суток поставить машину на учет и зарегистрировать автомобиль. На смену водительского удостоверения в таком случае отводится 60 суток.

Никто не будет заставлять автовладельцев платить таможенные сборы, будут приняты соответствующие меры, позволяющие в упрощенном порядке выдать автовладельцам ПТС, с которыми они получат российские номера. Конечно, будет определен некий переходный период, в течение которого нужно будет, к примеру, напечатать новые номера. Но торопиться и требовать, чтобы все было сделано за неделю, никто не будет».

В пресс-службе ГАИ Крыма «Газете.Ru» рассказали, что пока не представляют, как будет проходить процесс перерегистрации транспортных средств, но ждут исключительно положительных перемен в связи с будущей реорганизацией.

«Мы все ждем начала реорганизации, но пока не владеем информацией, как и что у нас будет происходить, — отметили в пресс-службе. — Для нас это все в новинку. Пока мы не проводили каких-то специальных работ с сотрудниками и продолжаем работать в прежнем режиме, занимаемся обеспечением безопасности дорожного движения.

Сейчас в ГАИ все надеются на лучшее, настрой у нас очень хороший. Никто не увольняется, и мы с большим энтузиазмом ждем перемен».

В крымские отделения ГАИ уже поступает огромное количество звонков от автолюбителей, которых волнует процедура регистрации транспортных средств.

«У людей очень много вопросов — о номерах, о регистрации, о получении ПТС, — отметили в пресс-службе. — Нам поступает огромное количество звонков. Но пока мы сами находимся в полной неизвестности».

Отметим, что крымский авторынок составляет около 5% общеукраинского, такие цифры приводит украинская информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting. В 2013 году на Украине было продано около 202 тыс. автомобилей. За первые два месяца текущего года в Крыму продали уже около 1,2 тыс. новых легковых автомобилей, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.