Десять человек погибли в ДТП на трассе «Скандинавия»

В автокатастрофе под Санкт-Петербургом погибло десять человек

,
ГУ МЧС по Ленинградской области
В автокатастрофе в Ленинградской области погибло десять человек. Микроавтобус выехал на встречную полосу и столкнулся с лесовозом на печально известной трассе «Скандинавия». Тяжелый грузовик не был загружен, только по этой причине удалось избежать еще большего количеств жертв. Трасса, где произошло ДТП, считается одной из самых опасных в регионе.

Крупная авария произошла под Санкт-Петербургом в субботу в 10.30. Пока известно о десяти погибших, но жертв может быть больше. Авария произошла на трассе «Скандинавия», недалеко от границы с Финляндией.

Как сообщил «Газете.Ru» представитель ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Филимонов, микроавтобус Volkswagen, следовавший из Петербурга в Финляндию, лоб в лоб столкнулся с лесовозом. В ДТП косвенно попали еще несколько автомобилей.

«По предварительным данным, погибло около десяти человек. Еще около десяти получили ранения разной степени тяжести», — отметил представитель ГИБДД.

Как рассказал «Газете.Ru» Антон Клинг, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области, авария произошла на 25-м километре трассы «Скандинавия» около 10.30. По словам Клинга, сейчас на месте аварии работает множество представителей различных служб — спасатели, медики, пожарные, полицейские, психологи.

По уточненной информации, ДТП произошло в Выборгском районе, на 16-м километре дороги Выборг — Брусничное.

Пока никто из представителей специальных служб не может сказать наверняка, кто стал виновником аварии.

По предварительной версии, микроавтобус выехал на встречную полосу и столкнулся с лесовозом.

Грузовик не был загружен, только по этой причине удалось избежать еще большего количества жертв.

В выборгском отделении скорой помощи по Ленинградской области «Газете.Ru» сообщили, что в районную больницу доставили около 15 человек. Некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

По информации ГИБДД, движение на участке Выборг — Брусничное перекрыто, организовано движение через многосторонние автомобильные пункты пропуска Торфяновка и Светогорск. Движение по трассе «Скандинавия» осуществляется в штатном режиме.

Согласно сообщению главка МВД по региону, по данному факту полицией возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Федеральная автомобильная дорога А-181 «Скандинавия» проходит от Санкт-Петербурга до Выборга и до границы с Финляндией. Трасса перегружена и традиционно считается в регионе одной из самых опасных. Здесь регулярно происходят массовые ДТП, которые нередко уносят жизни сразу нескольких человек. В 2012 году в Выборгском районе Ленинградской области на 100-м километре трассы «Скандинавия» произошла крупная автокатастрофа с участием двух туристических автобусов и двух легковых автомобилей. Пять человек погибли, четверо получили ранения. Авария произошла в условиях сильной гололедицы.

В конце прошлого года глава Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках презентации программы «12» рассказал о планах, согласно которым автомагистраль «Скандинавия» должна стать платной. Переговоры с Министерством транспорта о необходимости расширить автодорогу «Скандинавия» до четырех полос и сделать ее платной пока не получили конкретного решения.

По мнению федеральных чиновников, ввести плату за движение по «Скандинавии» сложно, поскольку отсутствует равнозначная трасса, которая могла бы оставаться бесплатной.