Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Майор докатился

В Ногинске задержали главу местной полиции за езду на угнанном автомобиле

Анатолий Караваев 08.10.2013, 14:56
Илья Юхман ГУ МВД России по Московской области
Илья Юхман

Начальник полиции подмосковного Ногинска Илья Юхман задержан за езду на машине, находящейся в международном розыске. В спецоперации по задержанию майора полиции участвовали сотрудники не только собственной безопасности, но и ФСБ. Ранее задержанного называли лидером банды «оборотней в погонах» из полиции Люберец. В отличие от подельников Юхман, сын экс-главы подмосковной полиции генерал-майора Юрия Юхмана, до последнего времени продолжал службу в полиции.

Во вторник утром стало известно о задержании замначальника МУ МВД России «Ногинское» Ильи Юхмана. Майор, возглавляющий службу полиции Ногинского района, был задержан за то, что ездил на автомобиле Volkswagen, который числится в международном розыске.

В подмосковной полиции сообщили, что пока Юхман задержан на 48 часов по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Скорее всего, по истечении этого срока следствие будет ходатайствовать об аресте полицейского.

Другие подробности задержания, которое произошло накануне поздно вечером, пока неизвестны. В полиции отметили лишь, что по факту задержания назначена служебная проверка, по итогам которой майор Юхман может лишиться должности.

Глава пресс-службы подмосковной полиции Геннадий Богачев не смог прокомментировать задержание майора. Между тем источник в пресс-службе сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что Юхман является фигурантом еще одного дела, возбужденного в прошлом году в отношении ряда сотрудников полиции в Люберцах.

«По данному делу, возбужденному также по статье «Превышение должностных полномочий», арестованы четверо сотрудников полиции и трое находятся под подпиской о невыезде», — сообщил он.

Речь идет о преступном сообществе полицейских из отдела полиции по Люберецкому району, которые, по данным следствия, в массовом порядке фабриковали уголовные дела, а затем вымогали с «подозреваемых» деньги.

Информация о подмосковных «оборотнях в погонах» начала появляться еще в конце 2010 года, однако долгое время полицейские оставались на свободе.

В декабре прошлого года начались первые задержания. Сотрудники УСБ ГУ МВД по Московской области при участии сотрудников ФСБ задержали за «превышение должностных полномочий» капитана полиции Олега Стебелева. Офицера заподозрили в избиении местного жителя и хищении двух машин, проходивших по другим уголовным делам в качестве вещественных доказательств. Автомобиль Mazda 6 в итоге обнаружили разукомплектованным на одной из местных авторазборок, а микроавтобус Mercedes с молдавскими номерами исчез бесследно.

В суде при избрании меры пресечения адвокаты Стебелева — простого оперуполномоченного, незадолго до этого переведенного из Люберец в Ступино, предлагали за него залог в 10 млн рублей. Тогда же сотрудники СКР и ФСБ выявили еще ряд эпизодов противоправных действий люберецких полицейских, в основном работавших в отделе по борьбе с наркотиками.

По данным следствия и самих потерпевших, полицейские в течение нескольких лет подбрасывали гражданам наркотики, после чего в отношении них возбуждались уголовные дела. Если подозреваемые соглашались заплатить несколько миллионов рублей и признать свою вину, в суде им выносили условный срок. Многочисленные жалобы на стражей порядка оставались без ответа. Лидером преступного сообщества в погонах называли начальника оперативно-розыскной части районной полиции Илью Юхмана.

В прошлом году новый начальник полиции Люберецкого района добился перевода скомпрометировавших себя сотрудников. Юхмана назначили главой полиции Ногинского района.

Комментировать задержание майора в полиции Ногинского района, а также в подмосковном управлении СКР, которое ведет следствие по делу люберецких полицейских, «Газете.Ru» наотрез отказались.

Задержанный майор является сыном генерал-майора Юрия Юхмана, который с 1999 по 2001 год возглавлял подмосковное ГУ МВД. Как и Илья, Юхман-старший в свое время много лет работал в полиции Люберецкого района и был ее начальником.

Между тем, уже находясь в поле зрения правоохранительных органов, Илья Юхман был награжден медалью «За доблесть в службе».

Награду майору 26 октября 2011 года лично вручил экс-глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Отметили Юхмана «за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе».