Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Штраф — это плата за право что-нибудь нарушить»

ГИБДД отчиталась о росте собираемости штрафов: в первом полугодии выписано почти 32 млн постановлений

В первой половине 2013 года ГИБДД выписала почти 32 млн штрафов на общую сумму свыше 12 млрд рублей. Особый вклад в столь высокий показатель системы фото- и видеофиксации, получающие в России все большее распространение. Эксперт считает, что высокая собираемость штрафов не имеет ничего общего с заботой о безопасности на дорогах.

В ходе межведомственного совещания-видеоконференции руководители региональных управлений ГИБДД обсудили важные вопросы взаимодействия со своими коллегами из областных и республиканских подразделений Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Заместитель главы ГИБДД Павел Бугаев сообщил, что за первые шесть месяцев 2013 года ведомство пресекло более 33 млн правонарушений в области дорожного движения — для страны с населением в 143 млн человек результат довольно заметный.

Особый вклад в этот показатель внесли системы фото- и видеофиксации, активно насаждаемые по всей стране. По данным на конец 2012 года, в стране работают около 2,2 тыс. дорожных камер, около 600 из них находятся в Москве. При этом до конца этого года количество таких комплексов будет увеличено в столице до 800.

Во многом благодаря камерам фиксации за первое полугодие 2013 года за нарушения были привлечены 16 млн автовладельцев. Госавтоинспекция вынесла 31,7 млн штрафных постановлений, их общая сумма составляет 12,6 млрд руб., причем 7,8 млрд из них уже взысканы.

Показатели собираемости штрафов заметно возросли: за весь прошлый год к административной ответственности были привлечены 28 млн автовладельцев.

Активисты из общества «синих ведерок» поддерживают распространение камер на дорогах. «Сейчас очень большое количество водителей, нарушающих правила дорожного движения, выявляются с помощью камер фотофиксации.

Распространение этих систем в регионах в конечном итоге приведёт к тому, что каждый человек за рулём придёт к выводу, что дешевле правила соблюдать,

— сказал координатор «синих ведерок» Петр Шкуматов «Газете.Ru». — Как следствие, смертность и травматизм на дорогах пойдут на спад».

Шкуматов считает, что помимо стационарных фотокамер заметную роль в воспитании лихачей стали играть видеорегистраторы в автомобилях граждан, записи с которых зачастую размещаются в интернете. «Поэтому чем больше будет таких останавливающих факторов, тем лучше», — считает активист.

ФССП также также отчиталась о росте показателей: выросло количество фактически исполненных производств и сумма взысканных штрафов. За первые шесть месяцев года фактическое исполнение коснулось 4,4 млн исполнительных производств — на 700 тыс. больше показателей первого полугодия в 2012 году. В рамках этих производств были взысканы 1,7 млрд рублей, что на 500 млн больше, чем годом ранее.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что рост количества собранных штрафов никак не связан с повышением безопасности на дорогах.

«Штрафы за нарушение ПДД — это исключительно коммерческий проект. Как профилактическая мера она уже не работает, — считает Травин. — Государство не заботится о безопасности водителей, оно просто ищет частный случай содрать побольше денег».

«В больших городах, не нарушив, невозможно проехать. Государство собирает на этом деньги, мы тихо нарушаем, чтобы доехать куда надо.

Сегодня штраф — это не плата за преступление, а плата за право что-нибудь нарушить», — считает эксперт.

Кроме того, в рамках совещания был поднят вопрос о возможности введения ответственности для банковских организаций, не исполняющих обязанности по передаче сведений об уплаченных штрафах в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), что влечет нарушение прав граждан.

В ГИБДД ситуацию с задержкой передачи данных об оплате штрафов ранее объясняли тем, что более 150 банков заключили договор с казначейством на прием оплаты штрафов, но передают данные о полученных платежах лишь около 20. Представители финансовых организаций, в свою очередь, заявили, что проблема заключается в большом количестве навязанных государством услуг, которые учреждения выполняют бесплатно: власти должны создать им подходящие условия для работы.

Новости и материалы
Валиева рассказала, принимала ли она допинг сознательно
Глава РПЛ Алаев допустил, что Промесу запретят играть в России
Тренер «Динамо» объяснил победу над «Локомотивом» дисциплиной и характером
Экс-балерина Большого театра объяснила, почему не хочет возвращаться в Россию после критики СВО
В КХЛ установлен новый рекорд посещаемости
В СПЧ назвали Google главным в мире инструментом цензуры
Стало известно об уничтожении еще одного танка Abrams на Украине
Министр обороны Германии высказался об утечке разговора немецких офицеров
Киев выделил $34 млн на сооружение укреплений в Запорожской области
«Локомотив» проиграл «Динамо» в матче РПЛ
Звезда турецких сериалов поддержал идею о совместном проекте с Россией
Минобороны ФРГ выступит с заявлением по утечке переговоров
Дина Саева рассказала, как получила шрам на голове: «Я стою с ножом»
Кувейт продлил меры по сокращению добычи нефти
Дочь Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Израиль отказался отправлять делегацию на переговоры в Египет
В Помпеях нашли отлично сохранившуюся фреску с героями древнегреческого мифа
«Не был фанатом»: Пригожин о новой песне Пугачевой
Все новости