Пенсионный советник

Пьяный друг подвез под статью

Виновник аварии с велосипедистами на ВВЦ заявил, что за рулем мог сидеть его друг

Анатолий Караваев 26.05.2013, 13:46
«Вести.Ru»

Задержанный по факту аварии на ВВЦ пьяный водитель автомобиля Nissan, которого подозревают в наезде на семью велосипедистов, винит во всем своего друга. По словам предполагаемого виновника ДТП Алексея Баймуратова, в момент аварии за рулем автомобиля мог находиться не он, а его приятель, которому и принадлежит автомобиль. Тем временем на самого Баймуратова завели уголовное дело, ему грозит до семи лет лишения свободы.

ДТП произошло вечером 25 мая, около 18.00, недалеко от павильона № 27 ВВЦ. Водитель Nissan Qashqai сбил трех велосипедистов, катавшихся по территории выставочного центра. От сильного удара на месте аварии погибла 40-летняя Ирина Гамбарова, а ее муж и 13-летний сын получили различные травмы и были госпитализированы.

Удар был такой силы, что у кроссовера треснуло лобовое стекло и серьезно повредился капот. Кроме того, в салоне иномарки сработала подушка безопасности водителя.

Оказалось, что задержанный водитель иномарки 25-летний Алексей Баймуратов не имел водительских прав.

Кроме того, анализ на алкотестере показал, что в выдыхаемом воздухе виновника ДТП содержание алкоголя составляет 502 мг/л, что соответствует около 1,1 промилле.

В полиции нетрезвый Баймуратов заявил, что в момент аварии за рулем находился не он, а на самом деле машиной управлял его друг, которому и принадлежит автомобиль. «Человек попросил: «Сядь на боковое сиденье». Я сел на боковое сиденье и заснул, — рассказал он стражам порядка. — Просыпаюсь весь в пыли. Он мне говорит: «Перепрыгни». Я перепрыгнул на водительское сиденье, выхожу из машины — смотрю, спереди машина разбита, смотрю, милиция едет». При этом куда делся его приятель, с которым он живет в одном дворе, задержанный пояснить не смог.

Из сбивчивых показаний задержанного так и осталось непонятным, что же произошло на самом деле. Уже после заявления о своей невиновности он обмолвился, что все-таки мог быть за рулем машины, так как друг попросил его пересесть на водительское место, чтобы проехать шлагбаум на выезде из ВВЦ.

«Ты трезвее, меня не выпустят», — процитировал приятеля Баймуратов.

По словам задержанного, он выпил лишь две бутылки пива. «Сколько выпил друг, я не знаю, я его встретил во дворе уже пьяным», — отметил он.

В отношении Баймуратова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Примечательно, что это уже не первый случай, когда Баймуратова ловили на управлении автомобилем без прав.

Как сообщили в столичной полиции, в 2012 году, после того как он был остановлен сотрудниками ГИБДД, мужчина ко всему прочему отказался пройти медицинское освидетельствование.

Что касается владельца Nissan, то ему уголовная ответственность не грозит. Согласно п. 2 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), за передачу управления автомобилем пьяному водителю его должны лишить водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Напомним, что не так давно в районе ВВЦ произошло еще одно резонансное ДТП с участием известного певца Витаса. Инцидент произошел 10 мая на главной площади ВВЦ. Тогда певец, находившийся за рулем японского кроссовера Infiniti, сбил 28-летнюю велосипедистку Ольгу Холодову. Девушка получила незначительные травмы.

По данным полиции, после инцидента Витас вышел из машины, где сидели его жена и дочь, и якобы угрожал пострадавшей велосипедистке оружием. Как позже выяснилось, «оружием» оказался муляж пистолета Макарова. Когда на место происшествия приехал наряд полиции, артист заперся в машине. После продолжительных уговоров певец и его супруга все-таки вышли из автомобиля, но вели себя вызывающе. При этом артист с трудом стоял на ногах (сам Витас позже признался, что просто устал в жаркий день). Очевидцы утверждали, что Витас был пьян. Певец начал конфликтовать с полицейскими, оскорблять их, стукнул одного из стражей порядка ногой. В итоге в отношении артиста было возбуждено сразу два уголовных дела, и теперь ему грозит до 12 лет лишения свободы.