Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Действие наркотиков, которые, по версии СКР, стали причиной суицида Григория Кочнева

Каннабиоиды вызывают состояние, напоминающее состояние опьянения, с фазами возбуждения и угнетения центральной нервной системы. Сначала возникает кратковременное двигательное и речевое возбуждение, ощущение беззаботности, приятной расслабленности. Затем развивается дремотное состояние и переход в сон с яркими сновидениями. При курении больших доз обостряется восприятие звука и цвета; проявляется галлюциногенное действие; могут возникать спутанность сознания, беспокойство, возбуждение, которые могут сопровождаться тревожностью, приступами паники. Изменения в поведении и ощущения чаще кратковременны, но могут длиться до 12 и более часов. Впоследствии могут иметь место общая физическая и умственная вялость, сонливость, которые часто сочетаются с раздражительностью, легко переходящей в гневливость.

Фенциклидин вызывает возбуждение центральной нервной системы, быстро переходящее в психоз с устрашающими зрительными галлюцинациями. Нарушается сознание, мышление, чувственное восприятие. В этом состоянии человек может наносить себе и окружающим травмы, становится социально опасным. Сам потерпевший боли не чувствует, так как фенциклидин оказывает обезболивающее действие на организм человека. Кроме действий на психику отмечаются повышение артериального давления, температуры тела, увеличение частоты пульса, могут быть судороги, угнетение дыхания. Длительность эффекта в зависимости от дозы — от нескольких часов (3–4) до нескольких дней. До 60-х годов фенциклидин использовался в качестве наркоза при проведении полостных операций, однако в связи с тем, что по выходе из наркоза пациенты испытывали галлюцинации, он был запрещен и внесен в список наркотических средств.

При совместном употреблении каннабис и фенциклидин значительно усиливают действие друг друга; даже при небольших дозах воздействие на психику более выраженное: возникают острые психотические реакции с дезориентацией, сильным страхом, паникой. В СКР говорят, что установлены случаи причинения ножевых ранений себе и окружающим лицами, находившимися под воздействием данных веществ.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ