Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Результаты экспертиз по делу Григория Кочнева

Судмедэксперты обнаружили на теле Кочнева «5 колото-резаных ранений груди, из которых 3 раны проникающие, имеют общий раневой канал, который проходит через мягкие ткани груди и 4-е левое ребро, стенку перикарда, переднюю стенку левого желудочка сердца и слепо заканчивается в задней стенке левого желудочка, 1 ранение, проникающее в клетчатку средостения с повреждением левого легкого и одно непроникающее ранение груди. Все области тела, на которых имелись повреждения, были доступны для рук самого потерпевшего. Смерть Кочнева наступила в результате острой массивной кровопотери».

С учетом размеров повреждения стенки сердца Кочнева эксперт сделал вывод, что его смерть наступила в ближайшие минуты после получения колото-резаных ранений. Колото-резаные ранения, имевшие место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и (или) опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, в ближайшее время (минуты) после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия. При химическом исследовании крови и мочи потерпевшего обнаружен фенциклидин и каннабиоиды.

Были проведены 4 медико-криминалистические экспертизы, 15 биологических экспертиз одежды участников происшествия. Следов крови Кочнева на одежде свидетелей не обнаружено.

Посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза с участием нарколога дала заключение, что Кочнев не был склонен к суициду, однако на его психику могло оказывать влияние наркотическое опьянение.
Комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза дала заключение, что после нанесенных себе ранений Кочнев мог совершать активные действия: самостоятельно передвигаться, обороняться, кричать, разговаривать в течение единичных минут. Учитывая, что локализация повреждений была доступна для рук самого Кочнева, повреждения сгруппированы в пределах ограниченной зоны груди, в одинаковом доступном направлении, их многочисленность, параллельность, однотипность, полное соответствие повреждений на теле повреждениям на одежде и повреждений между собой, отсутствие смещения одежды, все колото-резаные повреждения на груди Кочнева могли быть причинены самим пострадавшим (собственной рукой) при обстоятельствах, указанных свидетелями Зоновым, Остриковым и Абдуллаевыми.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ