Права в обмен на матрёшки и айфоны

Глава Забайкальской ГИБДД брал взятки матрешками, телевизорами и асфальтом — теперь ему грозит 15 лет тюрьмы и штраф около 100 млн рублей

Главе ГИБДД Забайкалья Сергею Уханову грозит до 15 лет тюрьмы и штраф около 100 млн рублей за торговлю «красивыми» номерами и незаконную выдачу водительских прав. Полковнику предъявлено окончательное обвинение сразу по трем статьям УК РФ. Выяснилось, что автомобилисты расплачивались айфонами, чаем, матрешками, автомобильными ковриками и другими услугами. Уханов продолжает занимать пост главного гаишника региона.

Полковника Уханова задержали еще в сентябре 2012 года. Ему инкриминировали п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ — несколько эпизодов получения крупных взяток. В обмен на красивые номера и водительские права без экзаменов автомобилисты платили ему деньгами, вещами и услугами. В четверг стало известно, что окончательно главу ГИБДД Забайкальского края обвинили сразу по трем статьям УК РФ. К предыдущему обвинению добавились новые факты взяточничества, уже в особо крупном размере, а также «злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и «незаконное приобретение технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ч. 3 ст. 138 УК РФ в редакции 2008 года).

Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель управления СКР по Забайкальскому краю Егор Марков, помимо номеров и водительских удостоверений Уханов помогал оформлять автомобили-«конструкторы» — ввезенные по частям в страну иномарки, которые уже на месте собирались и оформлялись как полноценные автомобили. Благодаря такому способу коммерсанты экономили на ввозных пошлинах.

В общей сложности полковнику инкриминируют получение взяток на сумму 700 тысяч рублей. Брал он не только деньгами. «В деле фигурируют три айфона, большой плазменный телевизор, несколько подарочных наборов из чая и матрешек, письменный прибор, — рассказывает Марков. — Кроме того, у одного из автомобилистов за красивый номер он попросил приобрести для своего служебного автомобиля Chevrolet Niva комплект колес с литыми дисками, сигнализацию, магнитолу, коврики и другие аксессуары на общую сумму более 50 тысяч рублей».

А за номер с цифрами 777 один бизнесмен, занимавшийся строительными работами, согласился заасфальтировать около 500 квадратных метров территории вокруг здания краевого ГИБДД.

Эти работы следствие оценило в сумму свыше 390 тысяч рублей.

Кроме того, более миллиона рублей Уханов получил от руководителя местного отделения «Росгосстраха» за помощь при заключении и исполнении контракта по обязательному страхованию автопарка местной полиции на сумму более 4 млн рублей. Вдобавок в одном из отделов ГИБДД он незаконно организовал офис этой страховой компании.

Разоблачить главу Госавтоинспекции удалось с помощью сотрудников ФСБ.

«В случае если вина Уханова будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки», — отмечается в сообщении регионального управления СКР. Таким образом, сумма штрафа может составить почти 100 млн рублей.

Вменили полковнику и достаточно экзотическую для коррупционеров статью 138 УК РФ. Во время обыска в служебном кабинете Уханова следователи нашли микрофон для негласного прослушивания. «Это устройство можно где-то оставить и потом, позвонив на определенный номер, прослушать, что там происходит, — рассказал Марков. — Установлено, что ранее он купил «жучок» в другом городе, а приобретение таких технических средств карается законом. Никаких пояснений по этому поводу Уханову не дали».

С момента задержания полковник находится под стражей и вину свою не признает. «Уголовное дело фактически завершено, в ближайшее время его материалы будут переданы обвиняемому для ознакомления, — рассказал Марков. — Затем будет составлено обвинительное заключение и его отправят на утверждение в прокуратуру. Если возражений не будет, то материалы уйдут в суд».

Несмотря на серьезные обвинения и арест, Уханов продолжает оставаться главой ГИБДД региона.

«У нас не так давно сменился начальник краевого ГУ МВД, и он, видимо, занял выжидательную позицию», — отметил представитель СКР.

Помимо полковника по делу раньше проходил и его заместитель Александр Федоров. Именно через него полковник вел переговоры с потенциальными «клиентами» и с ним же делил часть полученных деньги и ценностей. Федорову инкриминируется семь эпизодов взяточничества вместе с Ухановым. В связи с тем, что он полностью признал свою вину и дал показания на полковника, его отпустили под подписку о невыезде, а его дело будет рассмотрено в особом порядке, что позволит ему гарантированно избежать максимально возможного наказания.

«Сразу после задержания Уханова его зам уехал из Читы и направился в Кемерово. Он утверждал, что болеет, и на сигналы следствия не реагировал, — рассказал Марков. — В итоге нашим сотрудникам пришлось съездить туда и задержать Федорова. Позже он уволился из полиции по собственному желанию и стал сотрудничать со следствием».

Еще одним фигурантом уголовного дела Уханова стал 55-летний местный житель Николай Ширканов, которого обвиняют в даче взятки полковнику. Остальные взяткодатели были освобождены от уголовной ответственности, так как активно помогали следствию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть