Слушать новости

Права отберут по Совету федерации

Члены Совета федерации хотят лишать водителей прав на срок до двух лет за превышение разрешенной скорости в два раза

,
Сенаторы-единороссы хотят нанести серьезный удар по дорожным лихачам, предлагая лишать водительских прав на длительный срок за превышение разрешенной скорости более чем в два раза.

Члены Совета федерации Вадим Тюльпанов и вице-спикер палаты Светлана Орлова (оба «Единая Россия») в понедельник внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для водителей за превышение скорости. Они предложили внести поправки в пятый пункт статьи 12.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно действующему законодательству, превышение разрешенной скорости в зависимости от тяжести нарушения наказывается по четырем пунктам. За небольшое нарушение (превышение от 10 до 20 км/ч) автомобилисту грозит штраф в 100 рублей. Самое серьезное наказание (за превышение на 60 км/ч и более) — штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Авторы законопроекта, не предлагая изменить уже существующий размер наказания, хотят безальтернативно лишать прав тех автомобилистов, кто превысит разрешенную скорость в два или более раз.

По мнению сенаторов, таких водителей нужно лишать прав на срок от одного года до двух лет.

В пояснительной записке к документу, авторы, опираясь на данные 2011 года, отмечают обострение ситуации с дорожно-транспортным травматизмом и отмечают, что большинство погибших в ДТП (39,5%) пострадали в авариях, вызванных именно превышением скорости водителями.

Кроме того, они отмечают, что одной из наименее защищенных категорий среди участников дорожного движения являются пешеходы, и приводят различную статистику на этот счет. «В общем числе виновных в наезде на пешехода вне пешеходного перехода водителей (устанавливается в 53,3% случаев) в 31% ДТП причиной указывается превышение или несоответствие скорости конкретным условиям (по погибшим доля указанной причины составляет 43,7%)», — говорится в документе. Авторы считают, что принятие закона сократит количество подобных нарушений.

Вадим Тюльпанов признался «Газете.Ru», что идея родилась после совещания у вице-премьера Игоря Шувалова. «Я был две недели назад на совещании у вице-премьера Шувалова Игоря Ивановича по безопасности дорожного движения, и там были озвучены цифры, что из-за нарушения скоростного режима наибольшее количество нарушений и смертельных случаев — больше 40 процентов, — поделился сенатор. — Поэтому, посовещавшись со Светланой Юрьевной (Орловой), мы решили внести такую новеллу, что за нарушение скорости в два раза не штраф, а лишение прав».

Принятие закона, отмечают авторы, не потребует вносить изменения в другие акты федерального законодательства, а также не повлечет за собой финансовых затрат.

Между тем принятие закона может ударить не по лихачам, а по простым автомобилистам. На определенных участках, например в жилых зонах и на дворовых территориях, скорость движения ограничивается 20 км/ч, хотя в реальности подавляющее большинство автомобилистов ездят быстрее. В случае принятия законопроекта езда во дворах даже с относительно безобидной скоростью 40 км/ч фактически приравняет автомобилиста к пьяным водителям, которых сейчас лишают прав на срок от полутора до двух лет.

Журналист «Газеты.Ru» уточнил, не кажется ли законодателям странным за езду в 40 км/ч в зоне ограничения скоростного режима в 20 км/ч наказывать лишением прав. «Таких мест очень мало, — ответил Тюльпанов. — Я сам часто езжу за рулем, и только там (скорость ограничена 20 км/ч. — «Газета.Ru»), где ведутся либо строительные работы, либо очень опасные ситуации…»
— И жилая зона.
— Жилая зона обычно не 20, а 60 км/ч.
— В жилой зоне 20 км/ч (пункт 10.2 ПДД).
— А, ну, жилая зона — 20. Я считаю, что 40 — потенциально сбиваешь пешеходов и потенциальный преступник.

В ГИБДД России «Газете.Ru» сообщили, что к ним законопроект пока не поступал, поэтому воздержались от комментариев.

Депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков ранее уже внес законопроект, ужесточающий наказание за нарушение скоростного режима. Согласно его инициативе, за превышение скорости на 60—80 км/ч надо штрафовать на 2000—2500 рублей или лишать прав на 4—6 месяцев. За повторное нарушение водителю уже будет грозить штраф в 10 тысяч рублей и лишение прав на год. За превышение на 80 км/ч и выше — уже штраф в 5000 рублей и лишение прав на полгода. В случае повтора — 10 тысяч и лишение на год. Лысаков пояснил «Газете.Ru», что его поправки предусматривают степень наказания в зависимости от повторности и поэтому имеют больше шансов получить одобрение коллег.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть