Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Не сошелся в цене

Суд отказался рассматривать громкое уголовное дело в отношении иеромонаха Илии в особом порядке

Анатолий Караваев 13.02.2013, 13:55
Защите Павла Семина не удалось добиться рассмотрения дела в особом порядке twitter.com/netstrelka
Защите Павла Семина не удалось добиться рассмотрения дела в особом порядке

Уголовное дело иеромонаха Илии, который на дорогом джипе сбил насмерть двух человек, а потом скрылся с места ДТП, будет рассмотрено в обычном порядке. В ходе предварительных слушаний суд, несмотря на признание вины священником, отказался от проведения процесса в особом порядке, так как подсудимый не урегулировал вопрос о материальной компенсации с семьями погибших.

Предварительное заседание по делу иеромонаха Илии (в миру Павла Семина) прошло во вторник в Дорогомиловском районном суде Москвы. По его итогам стало известно, что рассмотрение дела по существу начнется 21 февраля, когда будет оглашено обвинительное заключение и свою позицию выскажет сам Семин.

Впрочем, иеромонах уже давно признал свою вину, явившись в полицию с повинной на следующий день после аварии. Напомним, что ДТП на Кутузовском проспекте, вызвавшее широкий общественный резонанс, произошло в ночь на 15 августа прошлого года. Тогда Семин, находясь за рулем белого внедорожника Mercedes-Benz Gelandewagen с привилегированным номером а918мо77, не справился с управлением машины и в районе дома № 30 врезался в полимерные блоки, ограждавшие место проведения дорожных работ.

Неуправляемая машина, двигаясь по инерции, налетела на группу рабочих и стоявшую за ограждением «Газель». Затем она столкнулась с двигавшимся по проспекту в попутном направлении автомобилем Skoda. От мощного удара два человека погибли на месте, еще один рабочий получил тяжелые травмы. Сам Семин с места ДТП скрылся, но уже на следующий день добровольно пришел в полицию и написал явку с повинной.

Впрочем, по данным источника «Газеты.Ru», знакомого с ходом предварительных слушаний, сами адвокаты считают иначе и заявляют, что их подзащитный с места аварии никуда не скрывался.

«Защитники утверждают, что у Семина после аварии были серьезные повреждения, в частности сотрясение мозга, различные ушибы, — сообщил источник. – Якобы он даже не мог самостоятельно выбраться из машины и ему помогали другие автомобилисты. Потом к иеромонаху подошел неизвестный, взял того под руки, посадил в машину и увез».

Кроме того, в ходе заседания адвокаты Семина попытались договориться о возмещении морального вреда с вдовами двух погибших мужчин, предложив выплатить им немедленно по 1,5 млн рублей каждой, однако женщины наотрез отказались. Еще в ходе следствия каждая из них заявила к Семину иск на 3 миллиона рублей.

Более того, сами потерпевшие хотят для подсудимого максимального наказания. Урегулирование финансовых вопросов позволило бы тому рассчитывать на рассмотрение дела в особом порядке.

Такого сценария, мотивируя полное признание Семиным своей вины и выплату компенсации выжившему в аварии Владимиру Волкову, попытались вчера добиться для своего клиента адвокаты Семина. Однако судья Антон Толстой отклонил их ходатайство, сославшись как раз на то, что вопрос с компенсацией семьям погибших остался неурегулированным. Напомним, что при особом порядке рассмотрения судебных заседаний процесс проходит в упрощенном порядке без исследования доказательств и, как правило, завершается за один день. В этом случае обвиняемому грозит не более 2/3 от максимального возможного наказания. Таким образом, если бы представителям Семина удалось уговорить потерпевших, то вместо наказания в виде семи лет лишения свободы, которое предусматривает ч. 5 ст. 264 УК РФ, по которой он обвиняется, ему бы грозило не более четырех с половиной.

По данным источника «Газеты.Ru», родственники погибших мужчин считают, что Семин в момент аварии был пьян, однако подтвердить или опровергнуть эту информацию, скорее всего, не удастся. Как уже писала «Газета.Ru», у Семина, после того как он сдался следствию, взяли все анализы на предмет наличия алкоголя в крови, и оказалось, что спустя сутки после ДТП тот был трезв. Следователи не стали возбуждать в отношении него дела по статье УК «Оставление в опасности» за то, что Павел Семин скрылся с места аварии, бросив раненых. В ходе следствия полицейские решили, что монах убежал после аварии, так как находился в состоянии аффекта.

В ходе проходившего во вторник заседания суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста обвиняемому, чей срок содержания под стражей истекал 16 февраля. Арест Семина продлен до 6 августа.

По данным СМИ, поддержать Павла Семина в суде вчера попытался его друг, известный актер и священник Иван Охлобыстин, однако он забыл дома паспорт и не смог попасть в здание суда.