Кто станет новым лидером Франции

ГИБДД сбросила с хвоста губернаторов и студентов

Кортежам губернаторов, полпредов и депутатов, а также группам учащихся запретили использовать сопровождение ГИБДД

Евгений Шипилов, Сергей Гусаров 11.02.2013, 19:03
Виталий Аньков/ИТАР-ТАСС

Губернаторам, полпредам президента, а также руководителям думских фракций запретили пользоваться сопровождением ГИБДД. Включить в свой кортеж автомобили инспекции они смогут в том случае, если едут на встречу с президентом или премьером. Требовать сопровождение ГИБДД теперь не смогут также студенты и молодежные организации. Этим же документом в России регламентируется появление новой оперативной службы, имеющей приоритет на дорогах — Госнаркоконтроль.

В понедельник на коллегии МВД РФ стало известно о том, что целый ряд высокопоставленных лиц государства лишится сопровождения ГИБДД. Об этом сообщил депутат от «Единой России» Александр Хинштейн. «На коллегии МВД было объявлено о запрете давать сопровождение ГАИ губернаторским кортежам во всех регионах. Интересно, как выполнят», — написал парламентарий в своем твиттере.

В ГИБДД России «Газете.Ru» подтвердили эту инициативу. Так, речь идет о постановлении правительства от 22 декабря 2012 г. № 1375 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов правительства РФ», которым уточняется, когда и кого могут сопровождать автомобили ГИБДД и военной автомобильной инспекции. Документ вступил в силу 8 января 2012 года, подчеркнули в ГИБДД.

Основное изменение коснется глав всех субъектов, полпредов и руководителей думских фракций – действительно, им пользоваться сопровождением ГИБДД запретят.

В частности из перечня случаев, когда транспортные средства могут сопровождаться автомобилями ГИБДД, исключается поездка члена государственного совета. К членам госсовета относятся главы всех субъектов федерации (губернаторы и главы регионов), руководители думских фракций, а также в федеральных округах.

Теперь сопровождения ГИБДД могут лишиться полпреды президента Александр Хлопонин, Виктор Ишаев, Михаил Бабич, Александр Беглов, Николай Винниченко, Виктор Толоконский, Владимир Устинов и Игорь Холманский. Также под это правило попадут все губернаторы и главы регионов, включая мэра Сергея Собянина, а также главы таких напряженных регионов, как Ингушетия и Чечня, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров.

К членам госсовета, которым положено сопровождение ГИБДД, относятся главы думских фракций Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Рассчитывать на сопровождение ГИБДД члены госсовета смогут только в ситуациях, когда они направляются на мероприятия, проводимые президентом Владимиром Путиным или премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В ГИБДД подтвердили, что уже проинформировали все региональные подразделения о вступивших в силу изменениях. «Сотрудникам регионального управления направлено указание для изучения этого положения, проинформированы все структурные подразделения», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель ГИБДД России Антон Белан.

Сохранят полицейское сопровождение все лица, которые попадают под действие закона «О госохране», а именно президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда, генеральный прокурор и председатель СКР. Согласно закону «О государственной охране», президент может предоставить госохрану и другим лицам — так мигалку получил патриарх.

Остальные 83 главы субъекта федерации по-прежнему имеют право на спецсигнал, который устанавливается на их служебный автомобиль. Однако использовать автомобиль с мигалкой они могут только в пределах своего региона, хотя никаких санкций за нарушение этого правила законодательством не предусмотрено.

Вместе с губернаторами и депутатами сопровождения ГИБДД лишатся учащиеся.

Так, из пункта «организованная перевозка групп детей и учащихся» слово «учащиеся» постановлением правительства исключается. Как стало известно «Газете.Ru», в результате этой поправки на сопровождение ГИБДД смогут рассчитывать только школы. Дело в том, что до этого о полицейском сопровождении регулярно просили не только студенты, но и разные молодежные политические организации, пытавшиеся подпасть под определение «учащиеся».

Сопровождение ГИБДД по-прежнему сохраняется при перевозке особо опасных, крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов, передвижении транспортных средств и специальной техники при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В отдельных случаях сопровождение ГИБДД будет выделяться при проведении мероприятий, предписываемых актами президента или премьера.

Координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов считает постановление правительства хорошим знаком. «Это очень позитивная новость. И местные власти, даже не уровня губернатора или полпреда, а более мелкие чиновники, воспринимали ГАИ как некий придаток, нужный для того, чтобы куда-то побыстрее съездить. Во многих городах вошло в практику, что машины ГАИ заняты расталкиванием автомобилистов для проезда чиновника, а не выполнением своих непосредственных обязанностей. Это, конечно, позор. Но делали они это все законно», — считает активист. «Это постановление закрывает одну проблему, но у нас еще есть машины вневедомственной охраны, которые тоже ездят с раскраской и люстрой и синими номерами, — рассказал Шкуматов. – Я думаю, что чиновники, которые не захотят попрощаться с этой практикой, будут пользоваться именно этими машинами в качестве мигалки, которая всех будет расталкивать. Но если лед тронулся, то рано или поздно и эту дырку закроют. Может, это и не принесет немедленного эффекта, но в этом направлении начнутся подвижки».

Постановление правительства также приравнивает автомобили Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков к машинам оперативных служб, которые ездят с мигалками и имеют преимущество на дороге.

Информация о соответствующих нововведениях появилась еще летом 2012 года, но законодательное оформление инициативы появилось только сейчас. Изменения сопровождаются установкой единых требований к машинам ФСКН: на них должна находиться надпись «Наркоконтроль» или «ФСКН России», а также геральдическая эмблема ведомства.