Слушать новости

«Это даже разговором назвать нельзя»

Обматеривший инспекторов ГИБДД глава района в Оренбургской области публично извинился

Глава Бузулукского района Владимир Садов, оскорбивший сотрудников ГИБДД за то, что они посмели его остановить, официально раскаялся в содеянном и выразил желание лично попросить прощения у инспекторов. Областная прокуратура проводит проверку по факту заявлений полицейских, которые требуют привлечь Садова к административной ответственности за оскорбление.

Глава Бузулукского района Оренбургской области Владимир Садов признал, что повел себя неподобающим образом, когда обматерил и отказался показать документы сотрудникам ГИБДД, остановившим машину, которой он управлял. Таким образом, Садов воспользовался настоятельной рекомендацией губернатора региона Юрия Берга, который после громкого скандала с участием чиновника посоветовал тому публично извиниться перед полицейскими и жителями района.

Напомним, что резонансный инцидент с участием чиновника произошел 12 октября, видеозапись инцидента появилась в интернете спустя две недели. На записи видно, как инспекторы остановили дорогой внедорожник Садова за превышение допустимых норм тонировки. В ответ чиновник начал грубо материться в адрес сотрудников ДПС, возмущаясь тем, что они его не узнали, посмели остановить и требовать показать документы на машину. Оскорбив полицейских и намекнув им на возможные проблемы по службе, чиновник так и не показал документы и без разрешения полицейских уехал по своим делам.

Появление видеозаписи спровоцировало громкий скандал. Садов подвергся жесткой критике со стороны губернатора области, который сам от лица власти извинился перед местной полицией. Берг посоветовал подчиненному «подумать, как выйти из этой ситуации», а также извиниться перед патрульными.

Во вторник вечером чиновник в своем блоге на сайте районной администрации сделал заявление. «Мое обращение к вам сегодня очень личное. Без долгих предисловий скажу, что связано оно с событиями 12 октября, когда в Бузулуке меня остановили сотрудники ГИБДД и последовал наш… диалог, — написал он. —

Признаться, сейчас, посмотрев на ситуацию со стороны, понимаю, что это даже разговором назвать нельзя.

Понимаю, что любые попытки объяснить, как так получилось, будут выглядеть нелепо. Но я действительно очень сожалею. И хочу принести извинения всем, кто вольно или невольно стал свидетелем этой истории».

Садов сообщил, что разослал письма с официальными извинениями руководителю ГУ МВД Оренбургской области Ефрему Романову, а также главе областного ГИБДД и начальнику полиции Бузулукского района.

Кроме того, в блоге чиновник принес извинения губернатору области Юрию Бергу и своим избирателям. «Как никто другой, понимаю, что произошедшее, мягко говоря, не добавляет мне симпатий земляков. Но я бы просил вас, уважаемые бузулукчане, не судить строго и понять, что не всегда удается сладить с эмоциями. Поверьте, урок усвоен. А это действительно урок на всю жизнь», — написал он. Эта фраза привлекла внимание блогеров, которых удивило обращение «бузулукчане». Грамматически правильным в данном случается является обращение «бузулучане».

«Уважаемые земляки! Честно говоря, давно в жизни не было настолько стыдно за себя. Прошу принять мои извинения. Поверьте, они искренние. Очень надеюсь, что своей работой, делом мне удастся загладить произошедшее и вернуться к нормальной работе. И еще. Требования ГИБДД о снятии тонировки лобового стекла и двух передних боковых выполнено», — заключил Садов.

Этими извинениями чиновник не ограничился и в среду пригласил журналистов в администрацию района, чтобы сделать аналогичное заявление перед телекамерами.

В своей речи он заявил готовность лично принести извинения остановившим его сотрудникам ДПС: «Думаю, они будут приняты».

Садов извинился «за тот поступок, который стал достоянием общественности, поступок, который дискредитировал не только меня, но и бросил тень на Оренбургскую область, на всю власть». При этом видно, что глава района заметно нервничает и почти весь свой текст читает по бумажке.

«Мне стыдно, что губернатору Оренбургской области, человеку, которого я очень уважаю, пришлось извиняться за мои поступки. Захлестнувшими эмоциями всего не объяснишь, но поверьте, это действительно был сложный день, не все клеилось на работе. В итоге, когда остановили машину, не сдержал эмоций», — заявил он.

После своего выступления он попытался уйти, но журналисты задержали его вопросами. С готовностью вернувшись на место, Садов в ответ на соответствующий вопрос заявил, что добровольно покидать свой пост из-за инцидента не намерен. «Я не преступник. Каждый человек живой, у каждого есть эмоции, каждый может просто не сдержаться. Электорат, я думаю, меня поймет. Я электорат прошу еще раз вникнуть в ту ситуацию. Впредь такого не повторится. Для меня это большой урок.

Как для меня, так и для моих коллег, которые мне звонят и говорят: мы бываем в таких ситуациях. Я хотел бы, чтобы ни у кого такого не повторилось на территории Оренбургской области, на территории Бузулука», — заявил чиновник.

Глава района также заверил журналистов, что на запечатленном 12 октября видео он впервые обратился к главе ГУ МВД области Романову с просьбой избавить его от внимания инспекторов ДПС.

Сотрудники ГИБДД на извинения Садова пока не отреагировали, получить комментарий у представителей областных ГИБДД и УМВД не удалось. Тем не менее на сайте прокуратуры области еще в понедельник появилась информация, что полицейские написали заявление о привлечении чиновника к ответственности за оскорбление. В надзорном ведомстве тогда сообщили, что по данному факту проводится проверка. Еще одна прокурорская проверка к тому времени уже полностью подтвердила правоту сотрудников ДПС, остановивших автомобиль чиновника.

Как сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора Оренбургской области по взаимодействию со СМИ Ольга Аникеева, Бузулукская межрайонная прокуратура в настоящий момент еще не завершила проверку по факту поведения Садова. В ведомстве не смогли подтвердить, что чиновник действительно избавился от тонировки. «В протоколе об административном правонарушении Садов написал, что согласен с ним, за этим, скорее всего, последовали некие действия. Но подтвердить мы этого не можем», — пояснила Аникеева.

Пресс-секретарь губернатора Оренбургской области Елена Шевченко сообщила «Газете.Ru», что ей известно только о письменных извинениях Садова полицейским. «О факте личной встречи с сотрудниками ГИБДД пока ничего не сообщалось. Он заявил о твердых намерениях лично принести извинения, но следует помнить, что для этого необходимо обоюдное желание сторон встретиться», — сказала пресс-секретарь. По ее словам, информации о реакции губернатора на извинения чиновника в настоящий момент нет: Юрий Берг находится в отъезде и должен вернуться в Оренбург в четверг вечером.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть