Несчастный случай на производстве

Следователи выясняют подробности аварии, в которой погиб прокурор Краснодара

__is_photorep_included4776433: 1
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб прокурор Краснодара Дмитрий Лопаткин. Машина, в которой он находился, после столкновения с другим автомобилем несколько раз перевернулась и врезалась в автобусную остановку. Предполагаемому виновнику аварии грозит до 7 лет колонии.

Во вторник правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту ДТП, в котором в понедельник вечером погиб прокурор Краснодара Дмитрий Лопаткин. Пока следователям не хватает объективных данных о случившемся, но, предположительно, виновником случившегося был водитель седана Nissan Pulsar, не пропустивший машину с прокурором.

Авария с участием высокопоставленного прокурора произошла около 17.00 в Крымском районе Краснодарского края, на 102-м километре трассы Краснодар — Новороссийск. «По версии следствия, женщина — водитель автомобиля Toyota Prado вместе с пассажиром (прокурором Лопаткиным) двигалась по трассе в сторону Новороссийска, — говорится в официальном сообщении управления СКР по Краснодарскому краю. — При этом в районе поселка Новоукраинский со второстепенной дороги на трассу выехал автомобиль Nissan Pulsar. Следствие предполагает, что 57-летний водитель данной машины не убедился в отсутствии препятствий для его проезда и допустил касательное столкновение с Toyota».

От сильного удара джип, в котором на пассажирском сиденье находился прокурор, потерял управление, после чего машина несколько раз перевернулась и, опрокинувшись, врезалась в бетонную стену автобусной остановки.

От удара прокурор и его спутница погибли на месте, причем их тела были найдены в стороне от машины. Водитель Nissan не пострадал.

«Сейчас у нас очень мало объективной информации о том, как произошло столкновение и кто в нем виноват, — рассказал «Газете.Ru» старший помощник руководителя по связям со СМИ управления СКР Краснодарского края Иван Сенгеров. — Информацию некоторых СМИ о том, что Prado перед столкновением обгонял идущий в попутном направлении автобус, я подтвердить не могу, но и исключать что-то мы пока не можем. Сейчас будет назначена автотехническая экспертиза, которая установит, действия какого водителя спровоцировали ДТП. Но, даже если Toyota ехала с превышением скорости, Nissan в любом случае должен был ее пропустить, потому что приоритет был у Prado». По его словам, после столкновения Nissan остался практически невредим — у машины лишь оторвало бампер. «После аварии Toyota лежала верх колесами, салона практически не было. Поэтому сейчас даже на вопрос были ли пристегнуты оба пассажира машины, мы ответить не можем. Их могло оттуда просто выкорчевать», — отметил Сенгеров.

Представитель СКР также сообщил, что личность погибшей девушки уже установлена, но, кем она приходилась Лопаткину, неясно.

«Машина принадлежала ей. Может быть, она тоже из сообщества судей, прокуроров, следователей, но точно мы пока ничего не знаем», — заключил Сенгеров.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более лиц).

Максимальная санкция по данной статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.

В краевой прокуратуре по факту гибели Лопаткина проводят свою проверку. «Предположительно, это была рабочая поездка, — сообщила «Газете.Ru» глава пресс-службы краевой прокуратуры Екатерина Лазарева. — У нас сейчас проводится стандартная проверка, так как получается, что это был несчастный случай на производстве, ведь все произошло в рабочее время. Сейчас все обстоятельства трагедии выясняются». О спутнице Лопаткина в прокуратуре никакой информации нет.

По данным краевой прокуратуры, Дмитрий Лопаткин родился в 1976 году. Окончил Кубанский госуниверситет и еще во время учебы начала работу следователем прокуратуры в Краснодаре. С декабря 2004-го стал прокурором Адлерского района Сочи, а в феврале 2007-го возглавил прокуратуру Краснодара. «Пройдя путь от следователя до прокурора города, 15 лет Дмитрий Андреевич отдавал свои знания и силы делу укрепления законности, проявляя принципиальность в отстаивании своей позиции, обеспечении защиты интересов государства и прав граждан. Все, кто работал с ним, отмечают высокий профессионализм, добросовестное отношение к порученному делу», — отмечается в сообщение краевой прокуратуры.