Пенсионный советник

Роковое паломничество

В автокатастрофе на Украине погибли 14 российских паломников: водитель мог уснуть за рулем

Владимир Литвинов 07.07.2012, 13:57
__is_photorep_included4673237: 1

На Украине автобус с российскими паломниками, ехавшими в Почаевскую лавру, попал в беспрецедентную автокатастрофу. 14 человек погибли на месте, 29 получили ранения. По предварительной версии, водитель автобуса уснул за рулем и вырулил в кювет. По украинским законам ему может грозить до 12 лет тюрьмы.

Как сообщили «Газете.Ru» в ГАИ Черниговской области, авария произошла в субботу рано утром, приблизительно в 5.30 по местному времени.

Автобус марки Scania направлялся с российскими паломниками из города Великие Луки (Псковская область) в сторону Киева, а затем на Западную Украину, в монастырь Свято-Успенская Почаевская лавра.

«На 119-м км трассы Киев — Чернигов по неустановленной причине водитель автобуса не справился с управлением, пересек двойную линию разметки и выехал на полосу встречного движения, — сообщили в ГАИ. — Затем автобус свалился в кювет и перевернулся набок».

Кювет неглубокий, всего около двух метров, и без резкого скоса. Однако автобус получил серьезные повреждения. Кроме того, практически все пассажиры, находившиеся в салоне, в момент ДТП спали и не были пристегнуты ремнями безопасности. В результате во время крушения людей разбросало по салону.

В посольстве России на Украине «Газете.Ru» сообщили, что в автобусе находились 41 пассажир и два водителя. «По имеющимся у нас на данный момент данным, из пассажиров автобуса все российские граждане. 14 из них погибли (в том числе один ребенок), 29 направлены в черниговские больницы с травмами различной степени тяжести», — заявил дежурный посольства. Трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. «На место происшествия выехали консульские сотрудники посольства России на Украине», — добавили «Газете.Ru» в посольстве.

На сайте МЧС Украины опубликована информация о пострадавших. В списке 28 имен.

Все они жители Псковской области разного возраста – от 24 до 78 лет. В основном у раненых черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы позвоночника.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву и МЧС оказать срочную помощь пострадавшим и выразил соболезнования семьям погибших. Для эвакуации тел погибших на Украине ожидается прилет спецбортов МЧС России. Кроме того, премьер поручил организовать вылет российских врачей на место катастрофы.

СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что автокатастрофа могла произойти по вине водителя автобуса Scania, который, вероятно, заснул за рулем.

Шофер Владимир Кремков имеет большой водительский стаж, однако управлял автобусом с самого начала пути из Великих Лук. По данным российского посольства, в аварии он серьезно не пострадал. Предварительная экспертиза показала, что автобус в момент аварии был полностью исправен, хотя сразу после ДТП одной из версий произошедшего называли неисправность рулевого управления. Трасса Киев – Чернигов имеет по две полосы в каждом направлении. Полотно на момент происшествия находилось в удовлетворительном состоянии: оно было сухим и без серьезных повреждений.

Сейчас с водителями автобуса (оба получили незначительные травмы) работают украинские следователи. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее гибель нескольких лиц». По украинским законам виновнику может грозить до 12 лет лишения свободы.

В Главном управлении МЧС РФ по Псковской области, откуда прибыли российские паломники, работает телефон «горячей линии»: 8/811-2/ 79-44-55; 79-44-07. Кроме того, информацию о пассажирах автобуса можно получить в посольстве РФ на Украине по телефону 8-1038-044-244-09-61.