Пенсионный советник

Нарушителя задержали выстрелом в голову

В Ярославле Инспектор ДПС убил нарушителя ПДД, оказавшегося сыном судьи

Владимир Литвинов 19.06.2012, 19:49
Инспектор ДПС застрелил водителя, который после преследования попытался скрыться 28.gibdd.ru
Инспектор ДПС застрелил водителя, который после преследования попытался скрыться

В Ярославле инспектор ДПС застрелил водителя, который после преследования попытался скрыться и якобы оказал сопротивление. Погибший водитель, возможно, приходиться сыном местному судье. Следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как рассказали «Газете.Ru» в Следственном комитете Ярославской области, инцидент произошел примерно в 4 часа утра во вторник, 19 июня. В это время патрульный экипаж ДПС обратил внимание на два автомобиля — Mercedes и Mazda, которые двигались на высокой скорости по Заволжскому району города. На требование гаишников остановиться ни один из водителей не подчинился.

В итоге экипаж вызвал подкрепление и начал преследование автомобилей. В ходе погони, по предварительным данным, были задействованы два наряда ДПС. На улице Кавказской гаишникам удалось блокировать оба автомобиля.

В «Мазде» кроме водителя находились ещё два пассажира. Все трое после остановки выскочили из салона автомобиля и стали разбегаться врассыпную. Двух пассажиров из японской иномарки полицейские смогли задержать практически сразу.

26-летнего водителя «Мазды» задержать не удалось. После этого один из инспекторов ДПС достал пистолет Макарова и выстрелил в сторону скрывавшегося юноши. Пуля попала ему в голову, молодой человек погиб на месте. В Следственном комитете затруднились уточнить, был ли сделан полицейским предупредительный выстрел, прежде чем он открыл огонь на поражение. Однако добавляют, что водитель «Мазды» оказывал сопротивление при задержании. Также не указывается, был ли водитель «Мазды» трезв.

Что касается второго автомобиля — «Мерседеса», уходившего от преследования ДПС, то водителя и его пассажира также задержали.

Между тем источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что погибший водитель «Мазды» был сыном судьи одного из судов Ярославля.

По данным местных СМИ, 26-летний юноша являлся сыном судьи Заволжского суда Ярославской области Людмилы Добровольской. В СК эту информацию не подтвердили. Взять комментарий в суде во вторник вечером не удалось.

В ГУ МВД и ГИБДД Ярославской области инцидент не комментируют.

Сейчас следователи уточняют все обстоятельства происшествия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). Гаишнику может грозить до десяти лет лишения свободы.

Возраст и звание сотрудника ДПС не уточняется, однако в СК добавили, что в органах внутренних дел он служит уже около 20 лет.

Сотрудники полиции регулярно применяют оружие при задержании водителей-нарушителей, хотя официальную статистику по этим показателям МВД не обнародует.

Ровно год назад погоня в Приморье закончилась выстрелом полицейского в несовершеннолетнего водителя и его 17-летнего пассажира. Оба с ранениями были госпитализированы. В мае прошлого года в Краснодаре патрульный полицейский застрелил водителя подозрительных «Жигулей», остановленных на улице. Со слов сотрудников, пьяный молодой человек попытался напасть на стражей порядка. В сентябре прошлого года в Тюменской области гаишник застрелил нарушителя ПДД, оказавшегося сотрудником ФСИН.

Согласно закону «О полиции», сотрудник имеет право применять табельное оружие «в состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление».