Дорога власти покрылась трещинами

Даже важные для политического имиджа дорожные проекты оказываются неудачными



Грунт под дорогой на саммит АТЭС продолжает смещаться вниз

Грунт под дорогой на саммит АТЭС продолжает смещаться вниз

nr2.ru
Стоимость дорог в России одна из самых высоких в мире, а качество — одно из худших. И даже дорожные политические проекты, важные для имиджа государства, оборачиваются скандалами.

В Приморье разгорается крупный скандал вокруг строительства трассы к саммиту АТЭС, который пройдёт во Владивостоке в сентябре этого года. На дорогу, которая свяжет аэропорт Владивостока с мостом на остров Русский, было выделено 29 млрд рублей. Однако не успели власти сдать её в эксплуатацию, как один из участков рассыпался после дождя — несколько тонн грунта погребли под собой гаражи. Инцидент уже проверяют городская прокуратура и спецкомиссия, а также губернатор края.

В прошлом году разразился скандал после строительства ещё одной дороги, связанной с амбициозным политическим проектом. Новая трасса протяженностью 5,4 км, ведущая к инновационному центру Сколково, была построена за 6 млрд рублей по современным технологиям. Её открывали с помпой, на высшем уровне. Однако всего спустя год трасса покрылась трещинами и уже требовала ремонта. Изъяны заметил вице-премьер Игорь Шувалов, который жил тогда недалеко от Сколково и часто ездил по этому участку.

Оба объекта — важные политические проекты, которые были призваны поддерживать репутацию современной власти и к которым проявлено повышенное внимание со стороны общественности. Однако даже здесь дорожники умудрились сделать полотно такого качества, что оно разваливается практически сразу после окончания строительства.

И что уж говорить о дорогах, которые строятся и ремонтируются для обычных автолюбителей, когда проект не имеет под собой никакой политической подоплёки и поддерживается лишь потому, что дорожная инфраструктура в принципе является основополагающей для развития экономики любой страны.

В 2011 году из-за неудовлетворительного состояния дорог в России произошло более 42 тысяч автокатастроф, в которых почти семь тысяч человек погибли и ещё 53 тысячи получили ранения. Это четверть от всех автокатастроф, которые происходят в стране. При этом, по оценкам экс-министра транспорта Игоря Левитина, в России дефицит дорожной сети составляет около одного миллиона километров. Причем подавляющее большинство российских дорог находятся в чудовищном состоянии.

Вместе с тем российское законодательство либерально к недобросовестным дорожным подрядчикам.

За автокатастрофы на разбитых дорогах им грозит только статья КоАП «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений» с максимальным наказанием в виде штрафа для должностных лиц 2000–3000 рублей, а для юридических – 20–30 тысяч рублей. Прокуратуры субъектов регулярно штрафуют по этой статье как дорожников, так и чиновников. Однако число автокатастроф не сокращается, а состояние дорог остается прежним.

При этом зачастую тендеры на строительство дорог выигрывают одни и те же подрядчики, приближенные к власти. И главная проблема заключается в отсутствии прозрачности процесса строительства. Несмотря на регулярные заявления о том, что в строительстве используются инновационные технологии, проектирование новых трасс все равно происходит по старым нормам.

Всемирный банк в прошлом году подготовил доклад о состоянии дорог во всём мире и назвал российские дороги чрезвычайно дорогими и не соответствующими европейским стандартам.

«Из 50 000 километров федеральных автомобильных дорог нормативным требованиям соответствуют менее трети, состояние которых можно считать удовлетворительным. Более 50% федеральной дорожной сети не удовлетворяет нормативным требованиям по ровности и прочности дорожного покрытия», – говорится в докладе. Дороги хуже только в Киргизии, Болгарии, Украине, Польше и Румынии. Отечественные дороги уступают по качеству казахстанским и азербайджанским, а от лидеров рейтинга – Франции, Германии и Финляндии – Россия отстает практически в три раза.

Годовой расход на текущий и капитальный ремонт российских автодорог в пересчете на один километр составляет от $27 тысяч до $55 тысяч. Глава Счетной палаты Сергей Степашин два года назад признался, что в России строительство дорог в два-три раза дороже, чем в США, и в семь раз дороже, чем в Китае.

По разным оценкам, только на откаты при дорожном строительстве уходит от 10% до 50% от суммы тендера.

Сюда же идет низкий профессионализм дорожников, отсутствие конкуренции, работа по устаревшим нормам и банальное головотяпство. И если амбициозные проекты вроде строительства дороги к саммиту АТЭС проваливаются, то вряд ли можно надеяться на появление в стране современной дорожной инфраструктуры в ближайшие десятилетия.