Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Дорога на саммит смылась

Причины оползня на трассе саммита АТЭС во Владивостоке выясняют прокуратура и спецкомиссия

Иван Петров (Владивосток), Евгений Шипилов 14.06.2012, 12:54
__is_photorep_included4625801: 1

Прокуратура Владивостока начала проверку разрушения в городе трассы к месту проведения саммита АТЭС. Участок дороги, на строительство которой было выделено 29 млрд рублей, рассыпался после ливня — несколько тонн грунта погребли под собой гаражи. Местные жители обратились с коллективным письмом к губернатору края, так как строительство трассы практически уничтожило пляж.

В четверг в прокуратуре Владивостока «Газете.Ru» сообщили, что начали проверку разрушения участка новой трассы, которая была построена специально к саммиту АТЭС. Дорога свяжет аэропорт Владивостока с мостом, ведущим на остров Русский, где в сентябре этого года соберутся лидеры государств АТЭС. Также утром в четверг во Владивосток из Хабаровска прилетели представители компании ОАО «ГипродорНИИ», специалисты которой проектировали трассу. В ситуации с оползнем пообещал разобраться губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Обвал начался утром во вторник, 12 июня. Это произошло на ближайшем к мосту участке 42-километровой дороги: во время дождя обвалилась подпорная стена. Местные жители, направлявшиеся на рыбалку, заметили, как с высоты в несколько десятков метров на крыши их гаражей скатываются булыжники. Как выяснилось, пополз грунт под недавно построенным участком трассы. В течение дня грунт под дорогой продолжал смещаться вниз, и это может продолжиться в случае ожидающихся во Владивостоке в предстоящие выходные дождей.

В итоге несколько тонн грунта погребли под собой гаражи с находящимися внутри автомобилями и, предположительно, одним катером: дорога проходит практически по берегу бухты Патрокл.

«Когда там стоял, реально слышал, как лопается проволока и хрустят камни, — пишет о ситуации местный житель на интернет-форуме. — Жутко и страшно. Детям там запретил ходить на море». «А ведь это был просто легкий дождик средней интенсивности на два дня», — сообщает другой очевидец.

На ситуацию с трассой обратили внимание местные депутаты. «Я был на месте оползня, — рассказал агентству PrimaMedia депутат городской думы Александр Юртаев. — Моя точка зрения: стену строители пытались сделать более вертикальной из-за гаражей внизу. Сама трасса прямая, на ней почти нет ливневок, и получается, что весь поток воды стекает как раз в сторону габионной сетки. И это еще слабый дождь прошел. А если зарядит обычный приморский тайфун? Асфальт следовало укладывать с небольшим наклоном в противоположную сторону, чтобы вода уходила. Да и сам склон следовало бы засадить травой и дерном, чтобы удерживать кладку камня. Этой дорогой нам фактически отрезали проход к пляжу. А ведь дорогу можно было пустить по-другому, через Сахалинскую, и тогда зона отдыха микрорайона сохранилась бы.

К сожалению, ситуация сложилась аварийная. Теперь, чтобы убрать последствия, придется снимать более 40 метров асфальта, так как под ним пустота, и делать все по новой».

Местные жители также обратились с коллективным письмом к губернатору края, так как, по их мнению, строительство дороги практически уничтожило пляж, превратившийся в каменистую пустыню.

Представители генподрядчика, строившего этот участок дороги, ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) заявили, что восьмикилометровый участок трассы, на котором произошел обвал грунта, должен был сдаваться в эксплуатацию только 1 июля, однако автомобили горожан могли по нему двигаться, так как это «было им удобно, а все закрывали на это глаза».

Сейчас движение по незаконченному участку трассу перекрыто кучами грунта, насыпанными после происшествия. Асфальт покрыт крупными разломами и трещинами на протяжении нескольких десятков метров. Пользоваться этой частью дороги местные жители теперь опасаются.

Пресс-секретарь ТМК Ольга Зарубина заверила «Газету.Ru», что происшествие не повлияет на сроки сдачи трассы в эксплуатацию.

Алексей, местный житель, рассказал «Газете.Ru», что причиной оползня могло стать то, что строители начали установку габионов подпорной стенки прямо на крышу его гаража.

По словам мужчины, он предупреждал прораба, что гаражам по 40 лет и они могут не выдержать. Однако строители на его замечание не обратили внимания.

В ЗАО ТМК заявили, что причины оползня выясняет специальная комиссия и названы они будут позже. Пока ясно, что одной из основных причин происшествия стали дожди, продолжавшиеся во Владивостоке с 9 июня.

«Грунт в первые несколько месяцев после строительства дороги очень нестабилен и подвержен рассыпанию при обильном увлажнении, — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций Олег Скворцов. — Когда грунт обрастает травой и стабилизируется, то сдвинуть грунтовую массу сложно. Сложно сказать, по какой причине произошла. Могли и проектировщики ошибиться, и строители, но здесь надо разбираться с ситуацией на месте».

Кто будет возмещать материальный ущерб владельцам гаражей и будут ли его возмещать вообще, пока неизвестно. По неофициальной информации, гаражи находились на склоне под дорогой незаконно, поэтому местные жители могут рассчитывать лишь на выплаты за погребенные под землей автомобили.

Трасса поселок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл протяженностью 42 км должна связать аэропорт Владивостока и мост на остров Русский. По заявлениям строителей, благодаря тому что дорога будет «непрерывного движения», то есть без светофоров и наземных пешеходных переходов, время поездки от аэропорта до острова, которое всегда занимало не менее полутора часов, сократится до 20 минут. Магистраль планировалось сдать в эксплуатацию в 2011 году, однако сроки были пересмотрены. На строительства объекта из бюджета было выделено 29 млрд рублей.