Водителя «Мазды» подвели габариты

Задержан водитель Mazda, попавший на скандальный ролик о ДТП с участием байкера



Задержан водитель, уехавший после ДТП, в котором был покалечен мотоциклист

Задержан водитель, уехавший после ДТП, в котором был покалечен мотоциклист

кадр с видеорегистратора
Столичная полиция задержала водителя Mazda, уехавшего после ДТП, в котором был покалечен мотоциклист. Инцидент получил широкий резонанс после появления в сети видеозаписи, на которой запечатлена авария. В байкерском сообществе считают, что аварию спровоцировала Mazda, хотя столкновения мотоцикла и иномарки не было.

Скандальное ДТП произошло ещё 13 мая примерно в 20.40 при выезде из туннеля в районе ВДНХ. После того как кадры аварии, сделанные видеорегистратором одного из двигавшихся следом автомобилей, попали в интернет, инцидент привлек к себе широкое внимание общественности. На записи видно, как черная Mazda 3 на высокой скорости резко перестраиваться из правого в крайний левый ряд без включенного поворотника. По похожей траектории, также перестраиваясь в левый ряд, чуть левее от иномарки двигается на своем мотоцикле Honda CV1300 23-летний байкер Александр Затонский. Судя по видеозаписи, мотоцикл и автомобиль перестраиваются практически параллельно. Уже в левом ряду мотоциклист, к которому практически вплотную прижимается иномарка, берёт ещё левее и врезается в отбойник.

Mazda даже не притормаживает и уезжает с места происшествия. Мотоциклист корчится от боли, к нему подбегают на помощь водители проезжавших мимо автомобилей.

После ударов об отбойник и асфальт у него диагностировали сотрясение головного мозга, тяжелые переломы рук и ног, серьезные травмы легких. Кроме того, байкер потерял около четырёх литров крови. Сейчас родные собирают ему деньги на протез ноги.

Видеозапись вскоре привлекла внимание СМИ. На сервисе YouTube видеоролик аварии под названием «Жесть», по данным на 5 июня, посмотрели уже более 1 млн 175 тыс. человек, а в социальной сети «ВКонтакте» сообщество, созданное в поддержку Затонского, насчитывает уже более 10 тыс. подписчиков. 26 мая столичные байкеры устроили на Воробьевых горах согласованную с властями акцию в поддержку пострадавшего мотоциклиста, в которой участвовали несколько сотен человек.

В понедельник вечером стало известно, что сотрудники столичной ГИБДД смогли вычислить и задержать водителя иномарки. Сделать это удалось благодаря технической неисправности автомобиля.

«Инспекторы ДПС внимательно изучили видеозапись, но установить полный номер автомашины было невозможно. Однако они обратили внимание, что у автомобиля не горел правый габаритный фонарь. Это позволило предположить, что правая фара иномарки также неисправна в связи с технической особенностью модели автомобиля, — рассказали в ГИБДД.

Отрабатывая камеры видеофиксации нарушений, расположенные по предполагаемым маршрутам движения Mazda, инспекторы обнаружили похожий автомобиль с точно такой же неисправностью. Иномарка была зафиксирована одной из камер на проспекте Мира за два часа до инцидента, а за несколько минут до аварии ее вновь зафиксировали в двух километрах от будущего места ДТП.

По записям был установлен государственный номер машины. В отношении водителя проводится проверка. Виновен ли водитель Mazda в ДТП, будет установлено в ходе расследования. В ГИБДД «Газете.Ru» сообщили, что водителю Mazda 29 лет и он уроженец Волгоградской области. Его версию произошедшего в ГИБДД раскрыть отказались.