Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Машина банкира столкнулась с ребенком

Служебный автомобиль топ-менеджера Газпромбанка подозревают в наезде на ребенка и оставлении места ДТП

Евгений Шипилов 14.05.2012, 20:11
После ДТП у Саши УЗИ выявило разрыв почки и гематому ИТАР-ТАСС
После ДТП у Саши УЗИ выявило разрыв почки и гематому

В понедельник мировой суд рассмотрел дело о возможном ДТП с участием служебного автомобиля первого вице-президента Газпромбанка Александра Шмидта. Машина топ-менеджера сбила двухлетнего мальчика на «зебре» и скрылась, утверждают родители ребенка. По их словам, на момент происшествия Шмидт находился в салоне автомобиля, а после инцидента потребовал от водителя продолжить движение.

В ГИБДД Московской области «Газете.Ru» сообщили, что в отношении водителя Олега Алексеева, который за рулем служебного автомобиля Mercedes Газпромбанка сбил двухлетнего мальчика, возбуждено административное дело по статье 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». Виновнику может грозить лишение водительских прав сроком на полтора года или административный арест до 15 суток. В ГИБДД обстоятельства происшествия комментировать отказались.

Отец пострадавшего ребенка Владимир Архипенко рассказал «Газете.Ru», что инцидент произошел еще 22 апреля в поселке Новогорск Московской области. По словам Архипенко, его супруга гуляла с двумя сыновьями (всего в семье трое детей) на детской площадке. «Это закрытый поселок, где много детских площадок и все автомобили ездят очень медленно и аккуратно». Двухлетний Саша Архипенко выбежал на проезжую часть за отскочившим мячиком, в этот момент на него наехал черный Mercedes S-класса, сказал Владимир Архипенко. Он подчеркнул, что наезд произошел на пешеходном переходе в закрытой парковой зоне.

«Ребенок закричал от боли, — вспоминает Архипенко. — Мама была в шоке, это произошло в полуметре от нее».

Водитель Mercedes Олег Алексеев остановился и вышел из машины. «Супруга стала спрашивать водителя, как так произошло, а в это время пассажир «Мерседеса» опустил стекло и сказал: «Оставь их, поехали, чего с ней разговариваешь», — рассказывает Владимир Архипенко. — Водитель послушно сел в машину, и они уехали».

Родители ребенка вызвали полицию и «скорую». Как рассказал Архипенко, пострадавшего мальчика отвезли в детскую городскую больницу, позже ему сделали УЗИ и диагностировали закрытую травму живота и ушиб левой почки. Сейчас ребенок продолжает лечение на дому, уточняет отец мальчика.

Мать ребенка, а также очевидцы происшествия запомнили номер автомобиля: «е179му197». Спустя несколько дней сотрудники полиции разыскали водителя. Резонансным это дело стало после того, когда выяснилось имя VIP-пассажира «Мерседеса». Им оказался член правления, первый вице-президент Газпромбанка, а также член попечительского совета Института финансового и банковского права Московской государственной юридической академии 42-летний Александр Шмидт.

В Газпромбанке «Газету.Ru» попросили прислать вопросы, касающиеся инцидента в Новогорске, на электронную почту. По телефону в банке подтвердили, что вопросы получили и перенаправили их лично Шмидту. Однако на момент сдачи материала ответ в редакцию так и не поступил.

Между тем, по словам Архипенко, водитель «Мерседеса» вины не признает.

«Я просто ехал, ребенок сам упал рядом с машиной, — цитируют Архипенко его показания. — Мы остановились, чтобы узнать, всё ли в порядке. Мама поблагодарила и ответила, что помощь не нужна».

В интервью агентству «Прайм» Александр Шмидт опроверг факт наезда на ребенка. «Я не подтверждаю факт ДТП, его не было, — заявил он. — Ребенок упал, испугавшись машины, но столкновения не было. Его мать как сидела на корточках на обочине, так и осталась там сидеть. Все произошло в 30 метрах от моего дома, расположенного в коттеджном поселке, так что скорость там не могла быть большой, она и не превышала 20 км/ч. Увидев ребенка, выскочившего на дорогу за мячом, автомобиль резко затормозил», — сказал Шмидт. По его словам, водитель еще час находился в доме Шмидта. «Лишь после того, как он уехал, мать решила вызвать ГАИ и «скорую помощь». Отца, который сейчас активно выступает, там вообще не было. Я не вожу машину, сидел на переднем правом сидении, то есть как раз с той стороны, с которой выбежал ребенок. Поэтому лучше меня и матери ситуацию никто не знает», — пояснил топ-менеджер Газпромбанка.

В понедельник в мировом суде прошло первое заседание по делу о ДТП. Суд постановил провести экспертизу, которая должна прояснить, каким именно способом ребенок получил травму.

Отец раненого мальчика сообщил, что никто из Газпромбанка с его семьей не связывался. Однако требовать материальной компенсации он не планирует, но надеется, что удастся привлечь к ответственности топ-менеджера банка, который, по его словам, заставил водителя покинуть место происшествия.

Газпромбанк – один из крупнейших российских банков, его услугами пользуются около двух миллионов клиентов.