Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сотрудник МЧС скрылся от аварии

В Калининграде высокопоставленный сотрудник МЧС попал в крупное ДТП и скрылся от полиции

Полиция Калининграда ищет высокопоставленного чиновника МЧС, попавшего в ДТП, в котором погибли люди, и сбежавшего из больницы со сломанной ногой. Авария произошла после того, как эмчеэсник, уходя от полицейской погони, вылетел на встречную полосу, где лоб в лоб протаранил автомобиль. По словам полицейских, месяц назад мужчину лишили прав за езду в пьяном виде.

Калининградские полицейские объявили в розыск начальника отдела ГО и ЧС администрации Гурьевского района Ахмеда Чанкурова, его считают виновником ДТП, в котором погибли два человека. Об этом «Газете.Ru» сообщили в управлении МВД Калининградской области.

Инцидент произошел в ночь с 8 на 9 марта на выезде из Калининграда на 8-м км автодороги Калининград — Полесск. Аварии предшествовала погоня, в ходе которой нарушителю удалось уйти от полиции. Как сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах, экипаж ДПС попытался остановить черный BMW X5, за рулем которого находился Чанкуров, грубо нарушавший скоростной режим.

Однако водитель, вместо того чтобы остановиться, попытался оторваться от полицейских. Ему удалось это сделать на выезде из Калининграда, однако спустя несколько минут BMW вылетел на встречную полосу и протаранил Mitsubishi Galant, двигавшийся в сторону города.

«Все произошло настолько стремительно, что полицейские даже не успели дать ориентировку по нарушителю. Табельное оружие в отношении водителя BMW они не применяли. Сейчас по этому факту проводится служебная проверка», — заявил «Газете.Ru» начальник пресс-службы управления МВД Калининградской области Вячеслав Богуцкий.

От удара Mitsubishi разорвало на две части, оба автомобиля на несколько метров отбросило друг от друга. У кроссовера оказалась смятой вся передняя часть. Семейная пара, ехавшая в Mitsubishi, Виталий и Ирина Фроловы погибли на месте. Как стало известно «Газете.Ru», Ирина Фролова работала вместе с Чанкуровым в администрации Гурьевского района.

Чанкурова спасли подушки безопасности. Он получил перелом стопы и несколько ушибов и смог самостоятельно выбраться из автомобиля. «Его подобрал водитель проезжавшего мимо автомобиля, который увидел две разбитые машины и мужчину, сидевшего возле BMW и сбивающего номера», — рассказали «Газете.Ru» в ГИБДД Калининграда. По словам гаишников, свидетель отвез Чанкурова в больницу и вызвал скорую помощь и полицию.

Медики оказали Чанкурову первую помощь, наложили гипс на ногу, но когда они собрались провести тест на наличие алкоголя в крови, не смогли найти водителя BMW в приемном покое.

Той же ночью в полицию пришел мужчина, который представился водителем BMW, попавшего в аварию. «Он представился знакомым Чанкурова, рассказал, что вез друга домой, не справился с управлением и попал в аварию. Однако на следующий день он пришел снова и отказался от своих показаний. Сейчас Ахмед Чанкуров находится в розыске», — заявили в отделе пропаганды калининградской ГИБДД, добавив, что месяц назад эмчеэсника лишили прав за езду в пьяном виде.

Полиция также ищет свидетелей аварии. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы.

Администрация Гурьевского района опубликовала официальное заявление, в котором говорится, что Чанкуров Ахмед Раджабдибирович был уволен с должности начальника отдела ГО и ЧС еще 24 февраля.