Особо важная сбитая девочка

Следственный комитет расследует резонансное ДТП в Брянске



Автомобиль сбил Анну Сивакову с дочерью на переходе

Автомобиль сбил Анну Сивакову с дочерью на переходе

1tv.ru
Следственный комитет Брянской области будет заниматься расследованием ДТП, в котором погибла трехлетняя девочка. Появившиеся в сети видеозаписи с регистраторов автомобилей ДПС, стоявших недалеко от пешеходного перехода, на котором произошла трагедия, свидетельствуют о том, что аварии можно было избежать.

Следственное управление СК РФ по Брянской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) в отношении Ирины Добржанской, автомобиль которой насмерть сбил трехлетнюю девочку. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Данное решение принято в целях полного, объективного и всестороннего расследования уголовного дела, а также установления всех обстоятельств вызвавшей большой общественный резонанс трагедии. Настоящее дело передано в отдел по расследованию особо важных дел», — говорится в сообщении пресс-службы.

Инцидент произошел 7 октября в Брянске, на Московском проспекте. Анна Сивакова с трехлетней дочерью переходила дорогу по пешеходному переходу, на котором их сбил Volkswagen Passat, принадлежащий Ирине Добржанской. Аварию зафиксировал видео-регистратор рейсового автобуса, остановившегося в этот момент перед пешеходным переходом. На видео видно, как девушка с ребенком переходят дорогу. Перед концом проезжей части они, видимо заметив приближающийся автомобиль, ускоряют шаг, но не успевают оказаться на тротуаре.

Пару мгновений спустя девушка и ребенок буквально взлетают в воздух, подкинутые капотом иномарки, которая тут же тормозит.

Девочка скончалась на месте, а ее мать с тяжелыми травмами была доставлена в больницу. Добржанская не предпринимала попыток скрыться с места аварии. Однако видео попало в интернет, а резонанс вокруг него вызвал факт, что информация о ДТП со смертельным исходом не попала в сводки ГИБДД.

Возмущенные горожане устроили на месте ДТП митинг, требуя привлечь виновницу аварии к ответственности и заключить ее под стражу до суда. Брянские СМИ писали, что водитель Volkswagen – «блатная» и «дело будет спущено на тормозах». Однако руководство Брянской ГИБДД опровергло информацию о том, что у Добржанской есть высокопоставленные родственники.

Масла в огонь подлили появившаяся в интернете запись с видеорегистратора патрульного автомобиля, находившегося в непосредственной близости от места аварии. Машина ДПС стоит за пешеходным переходом так, чтобы иметь возможность ловить нарушителей, которые не пропустили пешеходов. На видео видно, как Анна Сивакова с дочерью быстро перебегают дорогу, когда появляется Volkswagen, который бьет пешеходов передней правой частью автомобиля.

Через несколько секунд на месте аварии оказывается второй полицейский автомобиль, находившийся на противоположной стороне Московского проспекта.

Между тем агентство «Интерфакс» сообщает, что в месте, где произошло ДТП, был ремонт дороги и часть асфальта была снята вместе с разметкой и нарисованной на нем зеброй.

В настоящий момент Ирина Добржанская находится под подпиской о невыезде в психиатрической лечебнице, куда она попала из-за нервного срыва.

«Сразу после аварии подследственной стало плохо: с ней случилась истерика, в которой четко просматривались суицидальные настроения. В связи с этим обеспокоенные родные обратились в медучреждение. В результате обследования было принято решение о немедленной госпитализации девушки. В настоящее время она находится в больнице под наблюдением врачей», — говорится в сообщении отдела пропаганды Брянской ГИБДД.